Рынок химвеществ и продукции в Украине теперь будет жить по европейским правилам shutterstock

Рынок химвеществ и продукции в Украине теперь будет жить по европейским правилам

Анна Великая

По требованиям нового Технического регламента опасность химических веществ и продукции будет оцениваться по 33 классам опасности

В пятницу, 10 мая, правительство утвердило Технический регламент классификации опасности, маркировки и упаковки химической продукции.

Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Таким образом, Кабмин имплементировал нормы соответствующего европейского Регламента CLP (Classification, Labelling, Packaging). Этот регламент является юридически обязательным во всех странах-членах ЕС и непосредственно применяется во всех отраслях промышленности.

Что изменится для участников рынка?

Новый Технический регламент существенно усиливает их ответственность. Производители, импортеры, поставщики и другие операторы перед тем, как предоставить на рынок химическую продукцию, должны:

  • собрать о ней всю имеющуюся информацию об опасных свойствах;
  • оценить валидность такой информации;
  • осуществить классификацию опасности химического вещества по всем классам, дифференциациям и категориям, определяемым Техническим регламентом;
  • провести классификацию опасности в соответствии с критериями согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (GHS) для химической продукции, которую они производят, импортируют или предоставляют на рынке Украины;
  • гарантировать, что их химическая продукция надлежащим образом упакована и имеет соответствующую маркировку об опасности.

Правительство утверждает, что бизнес теперь получил четкие правила работы по международным стандартам и соответственно доступ к внешним рынкам, а у украинских граждан будет свободный доступ к информации о степени опасности веществ и химической продукции.

Следующий шаг, над которым сейчас работает Минохраны, это имплементация еще одного технического регламента ЕС – REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and restriction of CHemicals). Он касается регистрации, оценки, предоставления разрешений и ограничения использования химических веществ. Специалисты министерства уже разработали соответствующий Технический регламент и в ближайшее время подадут его на рассмотрение правительства.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, разработка и представление на утверждение Технических регламентов, гармонизированных с европейскими CLP и REACH, были внесены Правительством в план приоритетных действий на июнь 2024 года.

Читайте также
Немецкие ученые пытаются заменить нефть на сахар при производстве поролона
Немецкие ученые пытаются заменить нефть на сахар при производстве поролона

На предприятии производят 0,5 тонны такого анилина в день

На Полтавщине на трассу вылилось 1000 литров азотной кислоты
На Полтавщине на трассу вылилось 1000 литров азотной кислоты

Аварию ликвидировали 21 спасатель с помощью 6 единиц техники

В Одесской области объявили тендер на утилизацию 175 тонн пестицидов
В Одесской области объявили тендер на утилизацию 175 тонн пестицидов

Подрядчик должен завершить утилизацию до 25 декабря 2023 года