Украинские ученые рассказали миру о климатических аномалиях в Антарктиде

Украинские ученые рассказали миру о климатических аномалиях в Антарктиде

Екатерина Белоусова

Климатические изменения уже влияют на жизнь животных в районе станции

На климатической конференции COP28 украинские ученые рассказали о климатических аномалиях на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде, в том числе про рекордные снеговые осадки, высокие температуры и уменьшение площади морского льда.

Самая высокая температура воздуха зимой (3 июля) в 8,7°C превысила предыдущий рекорд в 5,6°C июля 1965 года, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в Facebook.

Ученые рассказали, что самая низкая температура на станции достигла -13,8°C, хотя раньше температура колебалась от -15 до -30°C.

Они подчеркнули, что в 2022 году наблюдался рекордный уровень снега – 3,5 метра, что почти на полметра больше, чем предыдущий максимум 2021 года.

"При таких уровнях снега пингвины гуляли по крыше станции", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате теплой зимы из-за изменения климата в атмосфере удерживается больше влаги. Это приводит к более интенсивным осадкам и аномальному снегонакоплению.

Полярники подчеркнули, что во время антарктической зимы 2023 года в акватории станции было мало плавучего льда. Кроме того, устойчивый ледяной покров, который в этот период обычно "сковывает" море вокруг острова, вообще не образовывался.

Такие наблюдения подтверждают данные ООН относительно рекордно низкого уровня морского льда в Антарктике за последние годы.

Ученые объяснили, что подобные климатические изменения уже влияют на жизнь животных в районе станции. Так тюлени Ведделла имели проблемы с деторождением из-за отсутствия плавучего льда, а теплолюбивые субантарктические пингвины наоборот – захватывают все больше территорий для гнездования.

Напомним, в Антарктиде площадь морского льда сокращается с беспрецендентной скоростью и, несмотря на середину зимы, некоторые участки обнажились в тех местах, где раньше такого не наблюдалось.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование Британской антарктической службы показало, что независимо от того, насколько мир сократит выбросы углерода Западно-Антарктический ледниковый щит неизбежно растает на протяжении, вероятно, нескольких веков.

Читайте также
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля

Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование
Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Сейчас уровень CO2 в атмосфере составляет 422 доли на миллион, что на треть выше первого показателя 1958 года

В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда
В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда

Уровень увеличения количества морского льда незначителен и существенно меньше, чем в 1990-2000 годах