Украинские ученые нашли объяснение быстрого таяния ледников в Антарктиде shutterstock

Украинские ученые нашли объяснение быстрого таяния ледников в Антарктиде

Екатерина Белоусова

Горячее ядро ​​формирует толстый слой теплого воздуха и образует снеговые осадки

Метеорологи Национального антарктического научного центра, в частности, украинские ученые, обнаружили, что причиной быстрого таяния некоторых ледников в Антарктиде является нетипичное горячее ядро ​​в атмосфере.

Оно образуется благодаря наложению двух или более потоков теплого воздуха и влияет на таяние ледников Пайн Айленд и Твайтес, сообщает Национальный антарктический научный центр в Facebook.

Отмечается, что ученые исследуют экстремальные потепления и осадки в Антарктике.

"Мы изучаем физические механизмы образования экстремальных потеплений в разных масштабах, а также в перспективе изменения климата. Прежде всего, сосредотачиваемся на объяснении образований "горячих точек" – определенных районов побережья Антарктиды, где таяние ледников происходит гораздо быстрее, чем в соседних районах”, – сказал физик атмосферы и геокосмоса Денис Пишняк.

В сообщении рассказали, что на таяние ледникового щита влияет очень много факторов. Одним из них является горячее ядро, образующееся при наложении потока теплого влажного воздуха с севера на феновый (сухой) поток с востока. Это формирует толстый слой теплого воздуха и образует снеговые осадки.

“Этот обильный снег в процессе падения успевает растать и превратиться в теплый дождь. То есть осадки, вероятно, забирают тепло из теплой части приземной атмосферы и переносят его на поверхность ледников”, – объяснили ученые, подчеркнув, что выводы еще будут проверять.

Они добавили, что от дождя снежный покров становится темнее и поглощает больше света и инфракрасного излучения, что тоже ускоряет его таяние.

Ученые продолжат свои исследования, в частности, по изменениям при повышении глобальных температур.

Напомним, исследование Британской антарктической службы показало, что независимо от того, насколько мир сократит выбросы углерода Западно-Антарктический ледниковый щит неизбежно растает на протяжении, вероятно, нескольких столетий.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, участники климатической конференции COP28 подписали историческое соглашение, впервые обязавшее мир отказаться от всех видов ископаемого топлива.

Читайте также