Украинские экспортеры назвали основные проблемы с внедрением CBAM в Украине и ЕС shutterstock

Украинские экспортеры назвали основные проблемы с внедрением CBAM в Украине и ЕС

Анна Великая

Они призвали уделять больше внимания проблеме декарбонизации в рамках стратегии Green Deal

Украинские эксперты и представители компаний-экспортеров 4 июля во время круглого стола на тему "Влияние CBAM на отечественных экспортеров" перечислили основные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются отечественные и европейские бизнесы в рамках подготовки к вступлению в действие в Евросоюзе механизма трансграничной углеродной корректировки (CBAM) с 2026 года.

Об этом сообщает Interfax-Украина.

Представители производителей и эксперты определили ряд проблем, среди которых:

1. Отсутствие аккредитации для украинских верификаторов

Директор департамента экологии энергетики и зеленой экономики Федерации работодателей Украины Ольга Кулик рассказала, что она общалась с представителями предприятий и структур в Европе, которые уже собирают информацию по отчетам в рамках CBAM. То есть сейчас у европейских компаний требование о верификации отчетов по выбросам уже реализуется. В отличие от них у украинских предприятий в этом направлении есть проблемы. В частности они связаны с тем, что украинские верификаторы должны быть аккредитованы в Еврокомиссии.

"Верификация по данным – время быстро идет, и затягивать эти проблемы мы не можем. Поэтому Минэкономики вместе с Минэкологии будут проводить переговоры, чтобы верификация была аккредитована в ЕК. Но пока вопрос не решен", – подчеркнула Кулик.

Директор информационно-аналитического центра GMK Center Станислав Зинченко согласился с ней и добавил, что в настоящее время верификаторов выбросов в ЕС, Украине и мире вообще не хватает.

Президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков считает необходимым создать в Украине конкурентный рынок верификаторов, чтобы здесь могли работать и местные, и европейские компании.

2. Отсутствие отработанной процедуры отчетности

Аргументировано об этом сказал Станислав Зинченко:

"Меньше 10% из 20 тыс. компаний в Германии, которые должны были отчитываться вовремя, сделали это. И в Украине также проблемы с отчетами, с методикой. Очень сырая процедура, сырой эксперимент, но начинает влиять на украинские компании"

Он рассказал, что из-за форс-мажорных обстоятельств – полномасштабного вторжения – Украина может не подпадать с 2026 года под требование подавать верифицированные отчеты. Отечественные предприниматели вместо них могут подавать только декларативные отчеты по CBAM без платы за сертификаты.

С ним согласилась исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка:

"Мы инициировали такую ​​процедуру, мы не обязаны покупать сертификаты CBAM в условиях форс-мажорных обстоятельств. Мы предлагаем и просим работать в рамках CBAM по декларативному принципу"

3. Отсутствие соответствующей документации в Украине

Станислав Зинченко подчеркнул, что в Украине нет ни одного документа по CBAM. По словам Ольги Кулик, европейские страны также испытывают определенные проблемы с единым нормированием ряда моментов, с дальнейшими шагами по реализации "зеленой" инициативы. Она считает необходимым создание рабочей группы, для работы в рамках которой Украине нужно получить приглашение.

4. Неготовность украинских компаний к 2026 году

Эксперты выразили опасение, что украинские компании не будут готовы к выполнению требований CBAM к 2026 году, когда он должен заработать.

Александр Каленков убежден, что нужно уравнять правила игры украинских и европейских компаний – применить условия форс-мажора для украинских предприятий.

"Нужно комплексно подходить к этому вопросу, учитывать вопросы модернизации компаний. Минприроды и Минэкономики причастны к этому процессу, но важно, чтобы был один центр, который будет этим процессом управлять, чтобы до европейских коллег доносили единую позицию", – сказал глава "Укрметаллургпрома" .

По данным Станислава Зинченко, в случае вступления в силу жестких требований CBAM потери Украины, если считать по ценам 2023 года, могут составить из экспорта чугуна $600 млн, полуфабрикатов – $640 млн, проката – $200 млн. В целом убытки по метпредприятиям могут достичь млрд. Понесут потери также другие отрасли промышленности.

Партнер Arzinger, руководитель практики энергетики и природных ресурсов, защиты окружающей среды и устойчивого развития Анжелика Ливицкая рассказала, что в основном под СВАМ будут попадать цемент, сталь, алюминий, удобрения. Отчеты нужно будет подавать до 31 мая ежегодно, первый раз – до 31 мая 2027 года с отчетом за 2026 год. В случае непредставления отчетов предусмотрены значительные штрафы, от €10 до €50 за каждую тонну выбросов.

"Правительству нужно поднимать вопросы форс-мажорных обстоятельств для украинских предприятий", – убеждена она.

5. Отсутствие заинтересованности властей

Эксперты и представители бизнеса уверены, что украинское правительство не делает достаточно для того, чтобы помочь украинским компаниям подготовиться к CBAM. По их мнению, оно, а также профильные министерства, должны играть более активную роль в предоставлении информации и поддержке украинских компаний в этом вопросе.

"Важно правительству приобщиться к процессу, уделять ему больше внимания", – подчеркнул Александр Каленков.

Он отметил, что еврокомпании от этой экоинициативы получают определенные субсидии для своего развития и модернизации.

"Мы не видим заинтересованности ни правительства, ни министерств, которые должны вести постоянные переговоры. И в ЕС удивлены, почему Украина активно не участвует в этом процессе. К сожалению, часть работников правительства считают, что это проблема бизнеса, а не Кабмина", – констатировал Станислав Зинченко.

6. Протекционизм

Отдельно Станислав Зинченко отметил, что внедрением механизма CBAM Евросоюз защищает свои рынки. И дальше подобные механизмы будут внедряться в других странах, таких как Великобритания, США, Австралия.

"Это новая волна протекционизма, это "зеленый" протекционизм и он будет шагать по планете. Это приведет к переформатированию потоков, но это будет и способствовать снижению выбросов", – сказал он.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о серьезных барьерах, которые создает для глобальной торговли введение CBAM.

Также мы писали о мерах по спасению украинской экономики после внедрения механизма трансграничной углеродной корректировки (СВАМ), которые предлагает отечественный бизнес.

Читайте также
СТВ и более высокие эконалоги – помощь государства для бизнеса в зеленом переходе, – Варнавский
СТВ и более высокие эконалоги – помощь государства для бизнеса в зеленом переходе, – Варнавский

Ни на какую поддержку предпринимателям пока не приходится рассчитывать, чиновники готовят только "закручивание гаек"

Китай планирует внедрить систему управления углеродным следом до 2027 года
Китай планирует внедрить систему управления углеродным следом до 2027 года

Это поможет китайским производителям улучшить свою конкурентоспособность на международных рынках

Лидеры мирового бизнеса бьют тревогу: CBAM создает барьеры для глобальной торговли
Лидеры мирового бизнеса бьют тревогу: CBAM создает барьеры для глобальной торговли

CBAM несет риск развертывания торговой войны между ЕС и другими странами