В Украине больницы бесплатно оборудуют солнечными панелями: экономия составит 70% shutterstock

В Украине больницы бесплатно оборудуют солнечными панелями: экономия составит 70%

Екатерина Белоусова

СЭС будут устанавливаться вместе с установками для хранения энергии

Украинские больницы оборудуют гуманитарными солнечными панелями от итальянской компании Enel в рамках проекта "Луч надежды".

Это позволит заведениям экономить до 70% расходов на энергоресурсах и частично обеспечить работу при отключениях электроэнергии, сообщает Министерство здравоохранения Фаебоок

Отмечается, что над проектом будет работать Минздрав совместно с Министерством энергетики.

В сообщении подчеркнули, что солнечные электростанции будут дополнены установками для хранения энергии, которые позволят обеспечить энергопитание больниц не менее 4 часов.

В пресс-службе рассказали, что пилотный проект по установке солнечных панелей уже реализован в амбулатории в селе Горенко на Киевщине. СЭС с мощностью 12 кВт покрывает до 60% потребностей медучреждения в электроэнергии.

В пресс-службе Минэнерго отметили, что на первом этапе ЕС бесплатно предоставит 5 700 солнечных панелей для нужд ключевых общественных зданий, в том числе больниц. Мощность каждой панели 350 Вт, а общая – около 2 МВт.

"Использование альтернативных источников энергии крайне важно в подготовке к следующему отопительному сезону, что является частью Стратегии Минэнерго по децентрализации генерации. Реализация проекта "Луч надежды" позволит украинским больницам оставаться более устойчивыми в условиях энергетического терроризма страны-агрессора", – сказал замминистра Фарид Сафаров.

Отмечается, что Минздрав определит перечень учреждений здравоохранения, где будут установлены СЭС. Приоритетными будет те, что расположены в регионах, наиболее уязвимых к отключениям электроэнергии, а также пострадавшие от боевых действий.

Напомним, Украина бесплатно получит от ЕС 5700 солнечных панелей мощностью 350 Вт каждая для общественного сектора от ведущей итальянской компании Enel.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Киевской области в селе Горенко, что в Бучанском районе, на крыше поврежденной российскими войсками амбулатории установили солнечную электростанцию ​​и тепловой насос "почва-вода" для отопления.

Читайте также
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине
Немецкая Goldbeck Solar построит 500 МВт солнечной энергетики в Украине

Проект направлен на повышение устойчивости украинского энергетического сектора

Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС
Валенсия хочет превратить кладбища в крупнейшую в стране городскую СЭС

Проект получил название RIP – Requiem in Power, что расшифровывается как "Реквием в энергетике"

Солнечные электростанции спасают украинцев от отключений электроэнергии днем
Солнечные электростанции спасают украинцев от отключений электроэнергии днем

"Зеленая" энергетика подставляет свое плечо для помощи энергосистеме

США резко увеличили пошлину на китайские солнечные панели
США резко увеличили пошлину на китайские солнечные панели

Китай немедленно пообещал принять ответные меры