Украинская агрокомпания отказалась от газа благодаря зеленым проектам shutterstock

Украинская агрокомпания отказалась от газа благодаря зеленым проектам

Екатерина Белоусова

Компания внедряет альтернативные решения в течение 15 лет назад

Украинская компания, специализирующаяся на тепличном выращивании овощей, благодаря энергоэффективным мерам и переходу на альтернативные виды топлива смогла почти полностью отказаться от природного газа.

Эти программы позволили экономить средства, повысить урожайность и использовать продукты сгорания, а именно углекислый газ, для питания растений, сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в Facebook.

Заместитель главы Госэнергоэффективности Виктор Билько подчеркнул, что, несмотря на войну и энергетические вызовы, энергоэффективные проекты позволяют бизнесу стабильно функционировать, уменьшать затраты на энергоресурсы и быть конкурентоспособными.

В сообщении рассказали, что компания начала внедрять альтернативные решения еще 15 лет назад. За это время она воплотила передовую технологию "тригенерации", то есть производство электрической и тепловой энергии по принципу когенерации. А также рациональное использование CO2 из выбросов природного газа для питания растений.

"В течение 15 лет, шаг за шагом, мы идем к своей цели – уменьшение зависимости от газа. И на сегодняшний день почти полностью избавились от нее. В течение последних нескольких лет, несмотря на любые вызовы, мы успешно работаем благодаря альтернативным видам топлива", – сказал представитель компании.

Отмечается, что предприятие также установило:

  • когенерационную установку мощностью 6 МВт на базе газопоршневых двигателей, генерирующую электроэнергию для освещения теплиц, тепловую энергию для отопления и углекислый газ для подкормки растений;
  • электродный котел, котлы на щепе и соломе с автоматизированной подачей тюков, что позволило заместить тепловую энергию из природного газа;
  • оборудование для заготовки биомассы, что уменьшило затраты на логистику;
  • светодиодные системы освещения, что позволило уменьшить расход электроэнергии на выращивание продукции и генерировать вдвое больше света, что существенно увеличило урожайность.

В сообщении пояснили, что окупаемость каждой из этих мер достигала 2-5 лет.

Билько подчеркнул, что украинские предприятия понимают инвестиционную привлекательность энергоэффективных проектов. Госэнергоэффективность совместно с Министерством развития громад, территорий и инфраструктуры, другими органами власти и участниками рынка работает над законодательными инициативами, чтобы поддерживать энергоэффективную и низкоуглеродную трансформацию.

В ведомстве призвали громады перенимать этот успешный опыт и заверили в оказании экспертной помощи.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, основатель вертикальных ферм в Днепре Green Future Виктор Шулешко заявил, что благодаря собственному изобретению агроосвещения его ферма стала наиболее энергоэффективной в мире – на 30% эффективнее других лидеров отрасли.

Читайте также
Чешские фермеры вышли на протест против Green Deal
Чешские фермеры вышли на протест против Green Deal

В правительстве Чехии заявили, что некоторые организаторы демонстрации имеют пророссийские взгляды или другие политические цели

Украина может отказаться от субсидий ЕС для смягчения требований Green Deal – СМИ
Украина может отказаться от субсидий ЕС для смягчения требований Green Deal – СМИ

Украина может получить право на €96,5 млрд субсидий

На Волыни ферма расширит производство удобрений из мусора за деньги ЕС
На Волыни ферма расширит производство удобрений из мусора за деньги ЕС

Производство масштабируют в течение 2024 года

Агрохолдинг "Астарта" планирует снизить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 году
Агрохолдинг "Астарта" планирует снизить выбросы парниковых газов на 44% к 2030 году

Компания планирует повысить энергоэффективность производства и использование альтернативной энергии