Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов shutterstock.com

Украинцев предостерегли об опасности искусственных цветов

Елена Яценьо

Этот вид ритуального декора представляет большую угрозу для окружающей среды, чем пластиковые бутылки

В канун поминальных дней в Пасхальную неделю в городах и селах Украины появляются точки продажи искусственных пластиковых цветов и венков, которые украинцы массово скупают на могилы. Однако такая поминальная атрибутика представляет большую опасность для окружающей среды, загрязняя не только воздух, но и грунтовые воды и саму почву.

Чем опасны пластиковые цветы на кладбищах, какой штраф грозит за их продажу в Днепре и какая существует экологическая альтернатива — обо всем этом рассказали во время брифинга в пресс-центре Днепровского городского совета (ДГС).

Почему искусственные цветы на кладбищах опасны

Начальник управления охраны окружающей среды департамента экологической политики горсовета Ярослав Крысько отметил, что этот вид пластикового декора представляет большую угрозу для окружающей среды, чем пластиковые бутылки. Срок разложения пластика, из которого производятся искусственные цветы, составляет от 100 до 500 лет.

"Эта продукция опасна гораздо больше, чем обычные пластиковые бутылки, потому что те хотя бы подвергаются переработке, а искусственные цветы и венки — нет", — сказал Крысько.

К тому же, как пояснил эколог, большинство этой продукции не сертифицирована и имеет маленький срок годности.

В основном эти изделия предварительно закуплены из Китая, продавец этой страны при продаже преимущественно не предоставляет сертификатов качества и информации, из чего именно сделано то или иное изделие.

Каждый такой цветок или венок имеет в своем составе опасные составляющие. Если их оставить на солнце в жару, они начинают выделять много вредных веществ.

Shutterstock

Искусственные цветы

Но наибольший ущерб окружающей среде такой сомнительный декор наносит не во время его эксплуатации, а уже во время процесса утилизации.

Каждый год из всех кладбищ и стихийных свалок города и области КП "Ритуальная служба" Днепровского городского совета вывозит около 100 тонн такого рода мусора на полигон. Однако это не самый плохой сценарий для искусственных цветов.

В селах люди их просто бездумно сжигают, чем причиняют непоправимый вред окружающей среде. Ведь при горении искусственного изделия в атмосферу выбрасывается едва ли не вся таблица Менделеева. Кроме того, все токсичные выбросы распространяются в радиусе, который может достигать около 20 километров. В то же время загрязняется не только воздух, но и вода и почвы.

Какая экологическая альтернатива искусственным цветам в поминальные дни

Вместо искусственных изделий лучше принести на могилу срезанный живой цветок или растение в корзине, цветок в горшке, который потом удобно пересадить рядом с захоронением.

Также хорошим вариантом будет лампадка со свечой, которую можно периодически менять и пользоваться не один год подряд.

shutterstock

Как противодействуют незаконной продаже пластиковых цветов в Днепре

В целях выявления и остановки продажи нелегального товара каждый день будут проводить рейды со стороны инспекторов департамента торговли и рекламы.

Штраф за продажу поминальной атрибутики из пластика для физического лица составляет – 340 гривен, для юридического и должностного лица – 1 700 гривен (согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Представитель Департамента торговли и рекламы ДМР Александр Малышко напомнил, что уличная торговля в городе осуществляется только на основании договора с КП "Днепровские активы".

Отметим, что на территории Днепра с 2017 года действует акт о запрете продажи этой продукции на стихийных рынках. О запрете на размещение на кладбищах таких цветов закона нет.

”Надеемся, что после победы законодательные органы внесут соответствующий акт”, – отметил представитель департамента экологической политики.

Раньше ЭкоПолитика писала, что в Волынской области в Затурцовской громаде запретили реализовывать искусственные пластиковые цветы и другие ритуальные товары из пластика.

Читайте также
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки
Американские ученые нашли способ уничтожить пластик всего за сутки

В природной среде ПЭТ может разлагаться веками

Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций
Куда сдать пластиковый мусор во Львове: перечень локаций

ЛКП "Зеленый город" призвало жителей Львова поддерживать культуру разумного потребления ресурсов и сортировки отходов

На Волыни громада отказалась от искусственных цветов на кладбищах
На Волыни громада отказалась от искусственных цветов на кладбищах

Жителям громады рассказывают о нецелесообразности использования искусственных цветов и их вредном влиянии на природу