Украинцы за средства государства могут восстановить разрушенное войной жилье: как это сделать

Украинцы за средства государства могут восстановить разрушенное войной жилье: как это сделать

Валентина Гембарская

В восстановлении придерживаются принципа "сделать лучше, чем было"

В результате полномасштабной войны в Украине повреждены и разрушены тысячи жилых домов. Государственная программа "ВідновиДІМ" Фонда энергоэффективности призвана решить эту проблему — за бюджетные средства украинцы могут восстановить свое жилье.

Подробнее об условиях программы рассказали в Государственном фонде энергоэффективности. Отмечается, что участники могут получить гранты на восстановительные работы. В настоящее время в Фонд поступило более 165 заявок на участие в этой Программе на общую сумму 340 млн грн.

Успешные кейсы программы

Среди завершенных проектов — восстановление многоэтажки ОСМД "Незалежність-2" из города Охтырка, расположенного на юго-востоке Сумской области, в 30 км от российской границы.

"Бомбардировки и постоянные обстрелы российской федерации не обошли и наш дом, в том числе в нем были повреждены часть оконных и балконных блоков, входная дверь, кровля. О "ВідновиДІМ" узнали от Андрея Борового, регионального советника IFC Программы поддержки Фонда энергоэффективности. Не колеблясь, провели общее собрание и приняли решение об участии в этой Программе — в середине декабря подали заявку. За полученный от Фонда грант заменили оконные и балконные блоки, а также двери. Теперь жители всех квартир (а их в доме 21!) могут жить в собственных домах. Благодарны Фонду за слаженную работу и квалифицированные консультации, которые помогли нам воплотить проект быстро и качественно", — рассказала председатель ОСМД "Незалежність-2" Лидия Яценко.

Трехэтажка ОСМД "Незалежність-2" получила грант от Фонда энергоэффективности — более 416 тыс. грн. За эти средства здесь установили энергоэффективные окна и балконные рамы, а также заменили двери – в восстановлении Фонд также придерживается принципа "сделать лучше, чем было". Не просто отремонтировать, а обеспечить по-настоящему комфортные условия жизни, снизив энергопотребление, снизить суммы в платежках за коммунальные услуги.

Условия получения и детали грантовой программы

Грант, предоставляемый Фондом энергоэффективности в рамках Программы "ВідновиДім", финансирует 100% стоимости работ и материалов, необходимых для ремонта. Собственный вклад совладельцев не требуется. 70% гранта ОСМД поступает авансом, что позволяет оперативно закупить необходимые материалы и начать восстановление дома.

Программа "ВосстановиДОМ", финансируемая на средства Европейского Союза, действует на территории Сумской, Черниговской, Житомирской, Днепропетровской, Николаевской, Киевской областей, а также города Киева. Теперь участвовать в ней могут поврежденные дома без нарушения механической стойкости несущих конструкций. Но Фонд заканчивает реализацию пилотного и переходит к основному этапу Программы, который будет содержать расширенный пакет мероприятий, в частности, ремонты в местах общего пользования, противоаварийные работы и обеспечение безбарьерного доступа для маломобильных групп населения.

Ваш дом поврежден в результате войны? Фонд ждет заявки от ОСМД! Нужна консультация? В каждой области Украины работают региональные советники программы поддержки Фонда энергоэффективности IFC. За консультацией можно обратиться и в отдел сопровождения проектов Фонда по телефону +38 (044) 222-95-90 или по электронной почте support@eefund.org.ua.

Читайте также
В Украине начали собор свидетельств о военных преступлениях россиян против природы
В Украине начали собор свидетельств о военных преступлениях россиян против природы

Svidok.org является хранилищем воспоминаний украинцев

Экологический ущерб от полномасштабной российской агрессии достиг $63 миллиардов
Экологический ущерб от полномасштабной российской агрессии достиг $63 миллиардов

Ежедневный ущерб для окружающей среды от боевых действий оценивается в 3 млрд грн

В Харькове начали долгожданную очистку рек от разлива нефти – экоактивист
В Харькове начали долгожданную очистку рек от разлива нефти – экоактивист

Загрязнение удалось локализовать и прекратить попадание нефтепродуктов в реку Северский Донец

Ущерб для окружающей среды Харьковщины от разлива нефти превысил 30 млн грн
Ущерб для окружающей среды Харьковщины от разлива нефти превысил 30 млн грн

Нефтепродукты загрязнили около 780 тысяч м2 водной поверхности