Украинцев призвали спасать деревья от варварской обрезки крон: какая опасность

Украинцев призвали спасать деревья от варварской обрезки крон: какая опасность

Екатерина Белоусова

Некоторые деревья не выдерживают кронирования и сразу погибают, а другие – отращивают новую аварийную крону

Украинцев призвали присоединяться к спасению деревьев от кронирования, или топпинга, во время которого с них срезают все ветки, оставляя только ствол.

Такой популярный уход приводит к тому, что деревья становятся опасными и обычно быстро гибнут, сообщает "Институт развития городов" в Facebook.

Чтобы спасти деревья от такой варварской практики, украинцам советуют:

  • убедиться, что дерево растет не на частной территории, ведь владелец имеет право делать с ним все что угодно;
  • зафиксировать обрезку на фото и видео и вызвать полицию;
  • обратиться в Государственную экологическую инспекцию относительно уже уничтоженных деревьев. Экоинспекторы должны наложить на нарушителя штраф и обратиться в полицию. Также можно самостоятельно написать заявление в полицию;
  • обратиться в коммунальные органы, выполняющие инспекцию благоустройства, например в "Муниципальную стражу".

“Однако такую ​​обрезку сами исполнители или даже инспекторы могут классифицировать как омолаживающую. Согласно современным практикам ухода за кроной такой обрезки не существует, но ее можно найти в нашем законодательстве – в частности это понятие описано в "Правилах содержания зеленых насаждений в городах Украины" (Приказ №105)”, – рассказали в сообщении.

Однако в Институте развития городов добавили, что законодательство разрешает омолаживающую обрезку только в случае усыхания кроны, в течение нескольких лет. Кроме того, ее можно применять только к определенным видам деревьев.

"Процесс борьбы за деревья часто непростой и не мгновенный", – предупредили в сообщении.

Отмечается, что некоторые деревья не выдерживают кронирования и сразу погибают, а другие отращивают новую крону. Однако новые ветви имеют плохое крепление и их может сломать даже умеренный ветер. Без кроны дерево теряет листву, а значит и способность производить для себя питательные вещества в процессе фотосинтеза. Кроме того, из-за большого среза в организм растения попадают грибы и бактерии и дерево начинает превращаться в труху.

Напомним, в Харькове экоинспекторы наложили штраф на ответственное лицо коммунального предприятия "Благоустройство" за кронирование деревьев, то есть обрезку под ствол, на улице Каширской.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, харьковская экоактивистка Ирина Кравченко показала фото того, как деревья после кронирования умирают через несколько лет.

Читайте также
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда