Украинцам объяснили, в чем главная угроза здоровью от разбомбленных домов vn.20minut.ua

Украинцам объяснили, в чем главная угроза здоровью от разбомбленных домов

Екатерина Белоусова

Шире всего хризотил-асбест используется при изготовлении шифера

Экоактивисты призвали украинцев, которые разбирают разрушенные дома использовать специальную одежду, маску и очки, чтобы защитить себя от асбеста.

Асбест является одним из самых опасных отходов, находящихся под завалами, пишет экологическая инициатива "Зеленая птица" в Facebook.

"К сожалению, многие граждане разбирая такие завалы пренебрегают правилами безопасности, что в дальнейшем может негативно повлиять на их здоровье", – отметили в сообщении.

Асбест широко использовался в мире до 70-х годов прошлого века в автомобильном производстве, при изготовлении и изоляции труб, для укрепления потолков и полов, кровли, а также для отделочных материалов и бытовых вещей.

Шире всего хризотил-асбест используется при изготовлении шифера, которым в Украине до сих пор покрывают крыши домов, делают из него заборы или хозяйственные постройки.

По данным ретроспективных исследований ВОЗ, 15 000 человек в Европе ежегодно умирали от болезней, вызванных воздействием асбеста. Кроме того, он является причиной онкологических заболеваний.

В Украине уже принят в первом чтении законопроект №4142, который, в частности, запрещает изделия из асбеста.

"Даже в мирное время украинцы часто выстелали битый шифер на своей придомовой территорий и делали из него тропы, шагая по которым постоянно поднимали в воздух канцерогенные частицы хризотилового асбеста", – говорится в материале.

Способы защиты от асбестовой пыли для всех одинаковы, ведь асбест обладает свойством оседать на одежде, обуви и коже. Работать с асбестосодержащими отходами можно только в специальной одежде, в маске, очках. Место работы лучше увлажнить, чтобы пыль не разлеталась.

"Остатки асбестовых изделий следует упаковать и вывезти в отведенные для этого места удаления. И ни в коем случае – не в соседний лес, поле или реку”, – отметили в сообщении.

После их складирования на месте удаления отходов асбестосодержащие материалы следует укрыть изолирующим слоем (грунта, глины, измельченных строительных отходов и т.п.) толщиной не менее 75 см, чтобы избежать дальнейшего контакта с окружающей средой.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, асбест, который считается одним из самых опасных веществ, до сих пор используется в Украине, в основном в строительстве как теплоизоляционный материал.

Читайте также
Названы 8 способов, которые дадут "вторую жизнь" разрушенным войной домам
Названы 8 способов, которые дадут "вторую жизнь" разрушенным войной домам

Строительные "каменные" остатки можно использовать в качестве подсыпки под дороги и засыпать ими воронки от снарядов

Винничан призвали сдавать на переработку старую бытовую технику: почему это важно
Винничан призвали сдавать на переработку старую бытовую технику: почему это важно

В составе бытовой техники есть материалы, которые можно использовать повторно

Винничанам рассказали об опасности мусора из пенопласта: куда сдавать
Винничанам рассказали об опасности мусора из пенопласта: куда сдавать

При вдыхании паров от горения пенопласта возможна сильная интоксикация и даже смерть

Украинцы смогут получить лицензию на обращение с опасными отходами онлайн
Украинцы смогут получить лицензию на обращение с опасными отходами онлайн

Система позволит государству контролировать полный жизненный цикл каждой тонны отходов