Украинцам объяснили, почему так сильно обмелел Днестр pro100media.com.ua

Украинцам объяснили, почему так сильно обмелел Днестр

Анна Великая

Предположения, которые делали в соцсетях, действительно есть среди причин экологического бедствия

Государственное агентство водных ресурсов Украины дало официальный комментарий о резком снижении уровня Днестровского водохранилища. В ведомстве назвали две причины, которые к этому привели: увеличение сбросовых расходов для стабилизации энергетической системы страны, а также уменьшение притока до 30% нормы из-за погодных факторов – дефицита осадков и повышенной температуры воздуха в течение мая.

Соответствующее сообщение появилось на Facebook-странице агентства.

После появления большого количества фото и видео в соцсетях с жуткими кадрами снижения уровня Днестровского водохранилища, в Госводагентстве рассказали, что в связи с атаками россии на объекты критической инфраструктуры и аварийной ситуацией в работе единой энергетической системы Украины (ЕЭСУ), режим работы водохранилищ Днестровского гидроузла с начала полномасштабного вторжения осуществлялся с учетом необходимости покрытия дефицита в энергосистеме страны.

В ведомстве признали, что с середины апреля 2024 года вынуждены были значительно увеличить сбросовые расходы с Днестровской ГЭС для поддержания стабильной работы ЕЭСУ. Это привело к значительному снижению уровня воды Днестровского водохранилища. На сегодня уровень воды в водоеме составляет 66% от общего объема. Это уровень воды, который находится выше Днестровской ГЭС.

После того, как 15 мая украинскую энергосистему удалось стабилизировать, сбросы с Днестровского водохранилища снова соответствуют установленным Межведомственной комиссией.

В Госводагентстве отметили, что дефицит осадков и повышенная температура воздуха в течение мая стали еще одним фактором, который обусловил значительное снижение водности Днестра и его притоков. Приток в Днестровское водохранилище составляет около 30% от нормы. Также вполне возможно дальнейшее понижение водности Днестра в летний период.

Минприроды несколько дней хранило молчание, никак не комментируя проблемную ситуацию, о которой просто вопили в соцсетях. При этом глава министерства Руслан Стрелец во время пресс-брифинга в Кишиневе в рамках рабочей поездки в Молдову сообщил, что "в Днестровском водохранилище сбросы воды проходят в штатном режиме в соответствии с достигнутыми межгосударственными договоренностями".

И только после заявления Госводагентства аналогичное сообщение разместило у себя Минприроды. Пожалуй, лучше поздно, чем никогда...

Ранее ЭкоПолитика публиковала фото- и видеодоказательства того, как критически обмелел Днестр и его притоки.

Читайте также
Лес вместо водохранилища: эколог рассказал о новых экосистемах на месте Каховской ГЭС
Лес вместо водохранилища: эколог рассказал о новых экосистемах на месте Каховской ГЭС

Специалисты постоянно следят за изменениями в экосистемах ложа дна на месте искусственного водоема

Оккупационные власти довели Мариуполь до экологического коллапса, – городской совет
Оккупационные власти довели Мариуполь до экологического коллапса, – городской совет

При этом оккупанты даже не пытаются устранять проблемы, которые сами же и создали

Экосистемы ложа дна бывшего Каховского водохранилища восстанавливаются
Экосистемы ложа дна бывшего Каховского водохранилища восстанавливаются

Эколог считает, что первый год после подрыва дамбы показал – катастрофы не произошло

В Житомирской области предприятие должно оплатить 840 тыс. грн за загрязнение окружающей среды
В Житомирской области предприятие должно оплатить 840 тыс. грн за загрязнение окружающей среды

Коммунальное предприятие в течение длительного времени систематически загрязняло окружающую среду