Украина обратилась в комитет Орхусской конвенции за разъяснениями по ОВД shutterstock

Украина обратилась в комитет Орхусской конвенции за разъяснениями по ОВД

Екатерина Белоусова

Минприроды также просит предоставить рекомендации по способам и средствам соблюдения публичных прав, предусмотренных Конвенцией, во время военных действий

Минприроды Украины обратилось с запросом о разъяснениях по процедуре ОВД во время войны в секретариат Орхусской конвенции.

В секретариате отметили, что готовы предоставить запрошенные рекомендации, сообщает Европейская экономическая комиссия ООН

С 24 февраля 2022 года из-за военной агрессии россии в Украине было введено военное положение. В этот период правительство приостановило работу информационно-коммуникационного комплекса системы, системы электронной связи, государственные электронные реестры, в том числе единый реестр ОВД.

На время военного положения Минприроды предлагало ряд вариантов реализации общественных прав на доступ к информации и право на участие в процессе принятия решений, в частности, в процедуре ОВД:

  • пассивное предоставление экологической информации по запросу лица. Раньше информация в реестре была неограниченной и каждый мог использовать ее без дополнительных условий;
  • продление сроков общественного обсуждения дел по ОВД с учетом периода, когда деятельность реестра была прекращена;
  • сохранение публикации сообщения о планируемой деятельности в средствах массовой информации и органах местного самоуправления.

Минприроды нуждается в консультациях относительно того, соответствуют ли такие предложения соблюдению требований Конвенции:

  • не будут ли предложены формы доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений в процессе ОВД считаться дискриминационными;
  • будут ли предложены способы обеспечения доступа к информации и участия общественности в ОВД достаточными и адекватными.

"Также просим вас поделиться своим опытом и дать рекомендации по способам и средствам соблюдения публичных прав, предусмотренных Конвенцией, во время военных действий", – говорится в обращении.

Комитет призвал Украину обращаться к украинским экологическим НПО и другим представителям общественности, чтобы предложить им присылать любые комментарии к четвергу, 28 июля 2022 года.

Проект рекомендации будет размещен на сайте Комитета.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, эксперты пришли к выводу, что процедура ОВД в Украине не достигает задекларированных в законе целей — уменьшение влияния на окружающую среду, а средства на ее проведение тратятся неэффективно.

Читайте также
Эксперты указали на пробелы в работе важной процедуры ОВД
Эксперты указали на пробелы в работе важной процедуры ОВД

Есть несколько основных замечаний к процедуре

На Николаевщине "Энергоатом" может уничтожить уникальную природу "Бугского Гарда"
На Николаевщине "Энергоатом" может уничтожить уникальную природу "Бугского Гарда"

"Энергоатом" незаконно осуществлял расчистку прибрежных полос и берегоукрепление водохранилища

На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"
На Ривненщине суд отменил вывод из ОВД деревообрабатывающего завода "Кроноспан"

При получении разрешения на строительство обнаружили многочисленные нарушения

В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают
В EBA озвучили 2 механизма дерегуляции бизнеса в Украине, которые работают

Бизнес-сообщество призывает доработать инициативы и способствовать реализации дерегуляции