Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Украина и СОР26: ожидания от климатического саммита в Глазго

Людмила Гончаренко

Украина на СОР26 представила амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить на 65% выбросы парниковых газов к 2030 году

В этом году конференция государств-участников саммита СОР26, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, рассмотрит и одобрит второй цикл Национально-определенных взносов государств (НВВ2).

Следующий цикл климатических обязательств наступит только через 5 лет. За это время человечество должно скоординировать свои действия и решительно противостоять климатическим изменениям.

Кроме координации действий по сокращению парниковых выбросов государствами, участники СОР26 хотят обсудить еще ряд важных тем, а именно:

  • Развитие новых видов мобильности с нулевыми выбросами, включая водородный и электрический транспорт;
  • Защита и восстановление экосистем, которые являются критически важными стабильного развития агропродовольственного сектора;
  • Постепенный энергетический переход от угля и других ископаемых видов топлива к ВИЭ (солнечная энергетика, гидроэнергетика, водородная энергетика и т.д.);
  • Активное озеленение и защита лесных экосистем, прекращением неконтролируемых рубок и обезлесения.
  • Справедливое распределение финансовых обязательств по декарбонизации, в частности готовность развитых стран выделять ежегодно $ 100 млрд развивающимся странам в соответствии с Парижским соглашением.
  • Подключение к процессу достижения климатической нейтральности частных фондов.

Для Украины все эти темы крайне важны, учитывая ее значительные финансовые потребности и ограниченные ресурсы для реализации программ, направленных на преодоление последствий климатических изменений.

Украина представила довольно амбициозный план НВВ2, обязавшись сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 65% относительно 1990 года. Этот показатель планируется достичь в течение следующих 10 лет за счет развития ВИЭ, экомодернизации промышленных и производственных предприятий, внедрении термомодернизации зданий, постепенному переходу на электротранспорт, увеличения лесистости (в частности, путем реализации президентской программы "Зеленая страна", которая предусматривает высадку в Украине одного миллиарда деревьев в течение трех лет). По уровню указанных климатических амбиций Украина стала лидером в Европе, опередив Великобританию и ряд стран ЕС.

Однако реализация НВВ2 Украиной требует больших затрат, в частности только стоимость декарбонизации по оценкам экспертов составит 100 млрд евро до 2030 года. Чтобы Украина таки осуществила свой вклад в общее дело, нужна финансовая поддержка как зарубежных партнеров, так и частного бизнеса внутри страны.

В рамках конференции СОР26 состоятся два события с участием президента Украины. Первое событие – это выступление Владимира Зеленского на Саммите лидеров стран-участниц Парижского договора, предусмотренного в рамках мероприятия. Второе событие – это речь президента на публичном мероприятии украинского бизнеса "Украина 2030: путь к зеленой трансформации", который состоится под эгидой Украинской ассоциации бизнеса и торговли и ее компаний-членов. На нем президент представит повестку дня страны и то, каким образом будет формироваться ее "зеленое" будущее.

Привлечение Украины в глобальную конференцию является сигналом, что страна готова брать на себя ответственность за климатическое будущее и ее способность быть надежным партнером для международного сообщества при выполнения общих целей по декарбонизации, что будет способствовать удержанию прироста глобальной средней температуры от 1,5 до 2 ° C.

Читайте также
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина
Украина сама будет привлекать средства на "зеленую" трансформацию, — Стефанишина

К саммиту в Глазго Украина ожидала, что получит в рамках СОР26 определенные преференции

Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго
Нардеп Василенко рассказала, чего украинская делегация добивается на саммите в Глазго

Важно отбить очередную попытку России присвоить украинский Крым на климатических документах

Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап
Принятый Украиной НВВ2 был компромиссным, — Криволап

В самом проекте НВВ2 перечислено множество условий, необходимых для того, чтобы он был реализован

Стратегия "зеленой" трансформации Украины появится до конца октября, — вице-премьер
Стратегия "зеленой" трансформации Украины появится до конца октября, — вице-премьер

Дополнительно сообщат о финансовых инструментах