Ученые подтвердили прямую связь между аномальной жарой и изменением климата shutterstock

Ученые подтвердили прямую связь между аномальной жарой и изменением климата

Екатерина Белоусова

Без резкого сокращения выбросов парниковых газов волны жары, лесные пожары, наводнения и засухи значительно ухудшатся

Глобальная группа климатологов ООН (IPCC) подтвердила, что изменение климата делает жару более горячей и участившейся в большинстве сухопутных регионах мира.

Более теплая базовая линия означает, что во время экстремальной жары можно достичь более высоких температур, сообщает The World Economic Forum.

Выбросы парниковых газов от деятельности человека привели к нагреву планеты примерно на 1,2 градуса.

"Каждая волна жары, которую мы ощущаем сегодня, становится жарче и чаще из-за изменения климата", — сказала Фридерике Отто, климатологиня из Имперского колледжа Лондона и руководитель исследовательского сотрудничества World Weather Attribution.

Однако на волны жары влияют и другие условия.

Так, в Европе важным фактором является циркуляция атмосферы, ведь волны жары выросли в три-четыре раза быстрее, чем в других северных средних широтах. Это связано с изменениями в струйном потоке – быстром воздушном течении с запада на восток в северном полушарии.

Чтобы выяснить, насколько изменения климата повлияли на конкретную волну жары, ученые проводят "исследование атрибуции". С 2004 года было проведено более 400 таких исследований экстремальных явлений погоды, включая жару, наводнения и засухи, подсчитывая, какую роль в каждом сыграло изменение климата.

Это подразумевает моделирование современного климата и сравнение его с моделированием климата без антропогенных выбросов парниковых газов.

Ученые из World Weather Attribution определили, что рекордная жара в Западной Европе в июне 2019 года была в 100 раз большей вероятностью сейчас во Франции и Нидерландах, чем если бы люди не изменили климат.

Средняя глобальная температура примерно на 1,2C выше, чем в доиндустриальное время. Это уже влечет за собой экстремальные жары.

"В среднем на суше экстремальная жара, которая бы случалась раз в 10 лет без влияния человека на климат, теперь встречаются втрое чаще", — сказала климатологиня Соня Сеневиратне из ETH Zurich.

Температуры перестанут расти, только если люди перестанут добавлять парниковые газы в атмосферу. К тому времени волны жары будут усиливаться. Если не справиться с изменением климата, экстремальная жара усугубится еще опаснее.

Согласно глобальному Парижскому соглашению 2015 года, страны согласились сократить выбросы достаточно быстро, чтобы ограничить глобальное потепление до 2°C и стремиться до 1,5°C, чтобы избежать его самых опасных последствий.

Волна жары, которая возникала раз в десятилетие в доиндустриальную эпоху, происходила бы 4,1 раза в десятилетие при потеплении 1,5°C и 5,6 раза при потеплении 2°C.

Сеневиратне отметила, что превышение потепления на 1,5°C означает, что большинство лет будут поражены экстремальной жарой в будущем.

Изменение климата усиливает жаркие и сухие условия, которые помогают пожарам распространяться быстрее, гореть дольше и свирепствовать интенсивнее.

В Средиземноморье это способствовало тому, что сезон пожаров начался раньше и сжег больше земли. В 2021 году в ЕС сгорело более полумиллиона гектаров, что сделало этот сезон вторым наихудшим сезоном лесных пожаров в блоке после 2017 года.

Жаркая погода также высасывает влагу из растительности, превращая ее в сухое топливо, способствующее распространению пожаров.

В таких странах, как Португалия и Греция, чаще всего случаются пожары летом, и у них есть инфраструктура, чтобы попытаться справиться с ними, хотя обе получили экстренную помощь ЕС летом 2022 года. Однако высокие температуры также вызывают лесные пожары в непривыкшие к ним регионы и поэтому менее готовы к борьбе.

Управление лесами и источники возгорания также являются важнейшими факторами пожаров. Ведь более 90% пожаров вызваны человеческой деятельностью, в частности поджогами, барбекю, из-за линий электропередач или засорения стеклом.

Некоторые действия могут помочь ограничить сильные пожары, например, разведение контролируемых пожаров, имитирующих пожары низкой интенсивности в природных экосистемных циклах, или создание пробелов в лесах, чтобы остановить быстрое распространение пожаров на больших территориях.

Но ученые соглашаются, что без резкого сокращения выбросов парниковых газов, которые влекут за собой изменение климата, волны жары, лесные пожары, наводнения и засухи значительно ухудшатся.

"Когда мы оглянемся на текущий сезон пожаров через одно-два десятилетия, он, по-видимому, покажется мягким в сравнении", — сказал Виктор Реско де Диос, профессор лесной инженерии в Университете Лериды в Испании.

Напомним, исследование Метеорологического бюро Великобритании показало, что выбросы парниковых газов от деятельности человека, непосредственно отвечают за длительные сухие условия в Средиземноморском бассейне и увеличение количества осадков в остальной Европе.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Папа Римский Франциск призвал всех верующих и общественных лидеров к заботе об окружающей среде и борьба с изменением климата.

Читайте также
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка

Украинцев ждут температурные качели – на фоне теплой зимы будут прорываться аномально холодные морозные периоды

В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях
В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях

Это поможет США сократить выброс парниковых газов примерно на 40% от уровня 2005 года до конца этого десятилетия

Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса
Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса

46 наименее развитых стран мира производят всего 1% мировых выбросов CO2

Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей
Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей

Дети, пожилые люди и бедные более уязвимы к заболеваниям, связанным с жарой