В Житомире построили "зеленую" котельную, работающую на биомассе. Фото zt-rada.gov.ua

В Житомире построили "зеленую" котельную, работающую на биомассе. Фото

Елена Яценьо

Для потребителей запуск такой установки означает значительное уменьшение счетов за коммунальные услуги

В четверг, 18 ноября, в Житомире открыли модернизированную коммунальную котельную, которая производит тепло и электроэнергию, используя биомассу.

Об этом сообщила пресс-служба Житомирского городского совета. Там также опубликовали фото с открытия ТЭЦ.

Отмечается, что ТЭЦ имеет мощность до 1,2 МВт электрической и 7,1 МВт тепловой энергии.

Котельная будет работать на местном альтернативном виде топлива – щепе древесины и других отходах деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что использование биомассы позволит заместить до 64 млн м3 природного газа в год.

Работа ТЭЦ должна обеспечить теплом 60 тыс. кв. м территории и 73 многоквартирных домах.

Благодаря функционированию комплекса город будет ежегодно сокращать выбросы CO2 почти 14 тыс. т и уменьшит потребление электроэнергии в 8050 МВт/ч в год. А для потребителей запуск такой установки означает значительное уменьшение счетов за коммунальные услуги.

На модернизацию котельной получено соответствующее положительное заключение по оценке воздействия на окружающую среду.

"Мы хотели в Житомире сделать первый проект, потому что четко понимаем: Украина абсолютно может отказаться от газа, как, например, отказались в городе Каунас, где 95% тепла в квартирах жителей именно благодаря таким ТЭЦ. Газ уже давно превратился в политику и инструмент той же гибридной войны. SECO доверили нам этот проект, поддержали финансово и консультационно", – говорит житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Стоимость оборудования и выполненных работ по реконструкции котельной составляет 992 тысяч швейцарских франков, в частности безвозвратная техническая помощь правительства Швейцарии – 5 миллионов 208 тысяч швейцарских франков.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, установка с таким технологическим процессом комбинированного производства тепла и электроэнергии в Житомире – первая в Украине.