Германия намерена отдать 2% своей территории под ветряки

Германия намерена отдать 2% своей территории под ветряки

Елена Яценьо

Документ установит для федеральных земель минимальный размер площади под строительство ветряков

Министерство экономики и климата Германии в среду, 8 июня, представило пакет мер, ускоряющих развитие ветряной энергетики на суше, поскольку страна стремится снизить свою зависимость от российского ископаемого топлива. Разработанный законопроект обязывает все федеральные земли отдать под установку ветрогенераторов в среднем 2% своей территории.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующие документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

Известно, что Германия стремится удовлетворить 80% своих потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. Для этого планируется увеличить мощности наземной ветровой энергии до 115 гигаваттов (ГВт), что эквивалентно мощности 38 атомных станций.

Но в настоящее время только примерно 0,8% земли в Германии предназначено для наземной ветряной энергии, в то же время фактически используется 0,5%. Законопроект имеет целью увеличить этот процент до 2%, установив минимальный процент земли, который каждая из 16 федеральных земель должна предоставить для ветряных электростанций.

В агентстве также добавили, что с момента вступления в должность после прошлогодних выборов министр экономики Германии Роберт Хабек, член экологической партии "зеленых", безуспешно пытается убедить государство добровольно выделить большие площади для ветроэлектростанций.

Количество разрешений на строительство новых береговых ветрогенераторов уменьшилось на 14% за первые три месяца этого года по сравнению с 2021 годом, в то же время Ассоциация ветроэнергетики Германии заявила, что южные штаты, такие как Бавария и Баден-Вюртемберг, могут сделать больше.

Также правительство готовит поправки и к закону об охране окружающей среды, согласно которым ветрогенераторы можно будет размещать на охраняемых природных ландшафтах. В то же время существенно смягчаются и требования к охране животных, в частности сокращаются допустимые расстояния от ветряков до мест обитания редких птиц, а некоторые виды пернатых вообще исключены из списка, с которым власти сверяются при выдаче лицензий на новые установки.

Раньше ЭкоПолитика писала, что российская кибератака против Украины еще в начале полномасштабного вторжения нанесла ущерб ветроэнергетике Германии.

Читайте также