В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса shutterstock

В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

Елизавета Волкотруб

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

Этой весной лесоводы Кировоградской области планируют создать 87 гектаров нового леса, высадив 600 тысяч сеянцев дубов и сосен, а также будут досаждать неприжившиеся деревья.

Об этом сообщает Общественное Кропивницкий.

"Уже посадили более десяти гектаров. У нас хозяйство твердолиственное: главная порода – дуб обычный. На супесчаных территориях, а это Крыловское лесничество в Светловодской общине, используем сосну обычную", – рассказала инженерка Елена Кирпа.

Инженеры показали конвейер из автоматизированного высева семян, в котором выращивают крымскую сосну.

"Мы вырастили 39 тысяч сеянцев. Их используют для создания новогодних деревьев. В прошлом году вырастили 109 тысяч сеянцев дуба обыкновенного", – говорит Елена Кирпа.

Дубы высаживают из пеллет, в которых сеянцы вырастили из желудей.

"Он посеян в специальные кассеты – по 40 ячеек в каждой. Высота кассеты для дуба – 18 сантиметров, четыре на четыре – площадь, 300 граммов грунта туда помещается. Мы его вытащили из ячейки – фактически вся его корневая система жива. Даже пошел корень этого года. . Мы ожидаем, что это будет 100% приживаемость", – добавляет инженерка

Журналисты побывали в лесном урочище "Боже" в Александрийском районе. Там, на участке площадью почти три гектара, работники Чернолесского лесхоза высаживают однолетние дубы. Некоторые сотрудники принимают участие в создании нового леса уже более 20 лет.

"Это не передать словами, когда видишь, как растет лес, который ты лично посадил. При посадке деревьев главное, чтобы корневая шейка была на два сантиметра глубже уровня земли. Для этого мы его и притаптываем – чтобы выдавить воздух", – говорит водитель Александр. Гавриленко.

Лесовики говорят, что деревья будут расти не менее ста лет.

Как сообщала Экополитика ранее, госпредприятие "Леса Украины" планирует в 2024 году высадить 200 миллионов сеянцев на срубах, землях общин, которые переданы в лесной фонд, и на всех свободных территориях для лесоразведения.

Читайте также
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда

На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн
На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн

В 2022-2023 годах деревья уничтожили на территории более 200 гектаров