В ЕС установили новые правила корпоративной отчетности в области устойчивого развития Shutterstock

В ЕС установили новые правила корпоративной отчетности в области устойчивого развития

Елена Яценьо

Благодаря этому Европа находится в авангарде международной гонки за стандартами

Совет и парламент Европейского Союза достигли предварительной политической договоренности касательно директивы по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD).

Об этом во вторник, 21 июня, сообщила пресс-служба Евросовета.

Целью соглашения является устранение недостатков в существующих правилах раскрытия нефинансовой информации, качество которой было недостаточным для того, чтобы инвесторы могли должным образом ее учитывать. Отмечается, что такие недостатки препятствуют переходу к устойчивой экономике.

"Это отличная новость для всех европейских потребителей. Теперь они будут лучше информированы о влиянии бизнеса на права человека и окружающую среду. Это означает большую прозрачность для граждан, потребителей и инвесторов. Это также означает доступность и простоту информации, предоставляемой компаниями. Гринвошинг закончился. Благодаря этому тексту Европа находится в авангарде международной гонки за стандартами, устанавливая высокие стандарты в соответствии с нашими экологическими и социальными амбициями", — заявил министр экономики, финансов и промышленного и цифрового суверенитета Бруно ле Мер.

Какие новые правила

Директива об отчетности в области корпоративной устойчивости вносит поправки в директиву о нефинансовой отчетности 2014 года. Она вводит более подробные требования к отчетности и гарантирует, что крупные компании должны отчитываться по вопросам устойчивого развития.

CSRD также вводит требование сертификации для отчетности по устойчивому развитию, а также улучшает доступность информации, требуя ее публикации в специальном разделе отчетов руководства компании.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) будет отвечать за установление европейских стандартов в соответствии с техническими рекомендациями ряда европейских агентств.

На кого распространяется

Правила ЕС в отношении нефинансовой информации применяются к крупным общественным компаниям со штатом более 500 сотрудников, а также ко всем крупным компаниям и ко всем компаниям, зарегистрированным на регулируемых рынках. Эти компании также несут ответственность за оценку информации на уровне своих дочерних компаний.

Правила также применяются к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) с учетом их специфических характеристик. Отказ от участия будет возможен для МСП в течение переходного периода, что означает, что они будут освобождены от применения директивы до 2028 года.

Для неевропейских компаний требование предоставления отчета об устойчивом развитии распространяется на все компании с чистым оборотом в размере 150 миллионов евро в ЕС и имеющие хотя бы одну дочернюю компанию или филиал в ЕС.

Кто обеспечивает качество отчетности

Отчетность должна быть заверена аккредитованным независимым аудитором или органом по сертификации. Чтобы гарантировать, что компании соблюдают правила отчетности, независимый аудитор или орган по сертификации должен убедиться, что информация об устойчивом развитии соответствует стандартам сертификации, принятым в ЕС.

Отчетность неевропейских компаний также должна быть заверена либо европейским аудитором, либо аудитором, зарегистрированным в третьей стране.

С какого числа будут применяться правила

Применение регламента будет происходить в три этапа:

1 января 2024 года — для компаний, которые уже подпадают под действие директивы о нефинансовой отчетности;

1 января 2025 года — для компаний, на которые в настоящее время не распространяется директива о нефинансовой отчетности;

1 января 2026 года — для малого и среднего бизнеса, зарегистрированного на бирже, малых и некомплексных кредитных учреждений и страховых компаний.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что количество компаний, назначаемых специалистов по вопросам устойчивого развития (CSOs), в 2021 году выросла втрое, как сравнить с аналогичным периодом прошлого года, хотя менее трети из них занимают руководящие должности.

Читайте также
Бизнес не обязан быть экологической полицией, – глава BlackRock
Бизнес не обязан быть экологической полицией, – глава BlackRock

В BlackRock заявили, что не будут поддерживать большинство предложений акционеров по изменению климата из-за их избыточности

Байден призвал мир быстрее перейти на "зеленую" энергию на фоне войны России против Украины
Байден призвал мир быстрее перейти на "зеленую" энергию на фоне войны России против Украины

Страны "Большой семерки" коллективно мобилизуют $600 млрд на эту цель к 2027 году

Спутники и зеленые технологии могут повысить эффективность ферм
Спутники и зеленые технологии могут повысить эффективность ферм

Использование зеленых технологий позволяет сделать процесс более быстрым, удобным и качественным

В 2021 году стало втрое больше компаний, где работают специалисты по устойчивому развитию
В 2021 году стало втрое больше компаний, где работают специалисты по устойчивому развитию

98% компаний с высоким рейтингом имеют руководителя, который по крайней мере в определенной степени отвечает за устойчивое развитие