В Харькове "экокопы" начали фотографировать горожан, которые мусорят где попало Скриншот из видео

В Харькове "экокопы" начали фотографировать горожан, которые мусорят где попало

Елена Яценьо

Каждый неравнодушный может поспособствовать тому, чтобы те, кто загрязняет природу, были наказаны соответственно закону

В Харькове с помощью чат-бота "Экокоп" начали выявлять людей, которые выбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах.

Чат-бот запустили всего неделю назад и уже получили первый результат, говорится в сюжете ТСН.

Разработчиком чат-бота является харьковский экоактивист Артем Приходько. Замысел разработки заключается в том, чтобы фотографировать людей, которые выбрасывают мусор в запрещенных местах, и находить их с помощью полиции.

Например, на днях полиция оштрафовала на 350 гривен водителя микроавтобуса. Харьковчанин выбрасывал мешки с мусором на окраине города. Случайный прохожий, который это увидел, сфотографировал нарушителя и прислал снимки в чат-бота. На следующий день мужчину с фото по номеру авто нашли правоохранители. Тот свою вину не отрицал.

Хотя чат-бот запустили только неделю назад, люди уже активно начали пользоваться им и жаловаться на тех, кто мусорит где попало. В первый день "Экокоп" установило 200 жителей Харькова, и каждый день пользователей становится все больше. Поэтому в чат-бота поступает с десяток обращений только за день.

"Суть "Экокопа" в том, чтобы каждый мог стать частью этого проекта, мог контролировать ситуацию с экологией, выбрасывание мусора и быстро реагировать. То есть он создает заявку. Мы на это реагируем", — рассказал Приходько.

Как работает чат бот

Харьковчане, которые увидели "мусорных" нарушителей, могут зафиксировать на фото, как те выбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах. Фото должно быть четким, но его нельзя редактировать. Сообщать нарушителя о факте снятия необязательно.

К фотографии нужно добавить описание инцидента, информацию о нарушителе или номерные знаки его транспорта, а также геолокацию, где выброшено мусор.

Администратор чат-бота проверяет полученные снимки и обращается в полицию, поскольку жалобу должен писать конкретный человек. После этого копы также проверяют фото на правдивость и ищут нарушителей, загрязняющих природу. Заключение экспертизы должно стать аргументом, если нарушитель откажется оплатить штраф.

Напомним, что в Мариуполе благодаря неравнодушным очевидцам нашли и наказали мужчину, который выгрузил мусор прямо на обочину.

Ранее ЭкоПолитика писала, что Государственная экологическая инспекция запустила чат-бот, через который можно сообщить об экологических нарушениях.

Читайте также
В Prozorro можно будет указать "зеленые" характеристики объекта закупки
В Prozorro можно будет указать "зеленые" характеристики объекта закупки

Пока осуществить такой анализ "зеленых" закупок можно только в ручном режиме

Украина страдает от некачественного бензина: в чем опасность
Украина страдает от некачественного бензина: в чем опасность

Контрафактный бензин может привести не только к поломкам авто, но и к страшным последствиям для окружающей среды и здоровья людей

Владислав Антипов: Нужно разобраться, куда идут деньги с эконалогов, а тогда думать о повышении
Владислав Антипов: Нужно разобраться, куда идут деньги с эконалогов, а тогда думать о повышении

Эксперт Владислав Антипов об экологических налогах, реформах сферы и профессии эколога

Нардепы МФО выступили против законопроекта, который допускает злоупотребления экоинспекторов
Нардепы МФО выступили против законопроекта, который допускает злоупотребления экоинспекторов

Документ определяет, что контролирующие органы фактически будут приравнены к правоохранительным