В Буче установят экодомики с солнечными панелями для людей, лишившихся жилья. Фото Хмарочос

В Буче установят экодомики с солнечными панелями для людей, лишившихся жилья. Фото

Елена Яценьо

Будут производить такие помещения из переработанных материалов

В пострадавшей от россиян Буче в Киевской области установят экодомики с солнечными панелями для людей, которые из-за военной агрессии РФ потеряли жилье.

Об экспериментальном проекте временного жилья от благотворительного фонда "Домик" рассказали на Facebook-странице Бучанского городского совета.

Временные домики разместят во дворах домов, которые разрушены в результате вражеских обстрелов и бомбардировок и не подлежат восстановлению. В частности, у компании-производителя уже есть заказы от людей, чьи дома непригодны для проживания, но они хотят жить на своих участках, в отдельных помещениях.

Домики имеют площадь в 14 квадратных метров и рассчитаны на проживание до четырех человек. Будут производить такие помещения из переработанного вторичного сырья. На их крышах дополнительно установят солнечные панели, которые будут обеспечивать потребности жильцов домиков в электроэнергии при условии, что на земельном участке нет света. Они будут утеплены пеной и полностью герметичны.

Экспериментальные домики будут иметь все необходимые удобства: двухэтажные кровати, шкафы, кондиционер, вытяжку, стиральную машину, плиту. Предусмотрен и отдельный санузел с бойлером, туалетом, умывальником, душевой кабиной и полотенцесушителем.

Собирать домики будут за две недели, а в перспективе — вдвое быстрее. Базой станет морской контейнер.

Горсовет пригласил инвесторов, готовых поддержать проект, и тех, кто потерял собственное жилье.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, 29 апреля две амбулатории в одних из наиболее пострадавших от российской оккупации Бородянке и Ирпене получили солнечные панели и системы сохранения энергии Tesla Powerwall, которые им бесплатно передал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск.