В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ shutterstock

В 2022 году прогнозируют новый рекордный рост ВИЭ

Елена Яценьо

Среди причин ускоренного зеленого перехода – российское вторжение в Украину

В этом году годовой прирост мощностей возобновляемой энергетики в мире достигнет 320 ГВт.

Такие прогнозы выразили в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном на прошлой неделе.

Отмечается, что в 2021 году в мире было введено в действие рекордные 295 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, больше чем МЭА прогнозировало год назад. В то же время увеличение мощностей возобновляемых источников энергии составило рекордные 6%, несмотря на постоянные проблемы с цепочками поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно высокие цены на сырье и товары.

В своем последнем отчете о рынке возобновляемой энергии аналитики МЭА предположили, что новые мощности для производства электроэнергии из солнечной, ветряной и других возобновляемых источников энергии возрастут до рекордного уровня в 2022 году, увеличившись более чем на 8% по сравнению с прошлым годом почти на 320 ГВт. В числе лидеров назвали Китай, Латинскую Америку и Европейский Союз.

При этом примерно 60% новых инсталляций обеспечит фотоэлектрическая солнечная энергетика, которая уже несколько лет является крупнейшим сектором мировой энергетики (не только ВИЭ) по объемам вводимых мощностей и привлекаемых инвестиций.

Таким показателям поспособствует все большее беспокойство относительно изменения климата и энергетической безопасности.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль сказал, что российское вторжение в Украину усилило ускорение перехода на экологически чистые источники энергии, поскольку правительства все больше стремятся воспользоваться преимуществами энергетической безопасности и климата, связанными с возобновляемыми источниками энергии.

"Развитие энергетического рынка в последние месяцы, особенно в Европе, еще раз доказало важную роль возобновляемых источников энергии в повышении энергетической безопасности, в дополнение к сокращению выбросов, — сказал он. — Сокращение бюрократической волокиты, ускорение выдачи разрешений и предоставление правильных стимулов для более быстрого внедрение возобновляемых источников энергии – вот некоторые из важнейших действий, которые правительства могут предпринять для решения сегодняшних проблем энергетической безопасности и рыночных проблем, сохраняя при этом возможность достижения наших международных целей в области климата".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исполнительный директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин назвал развязанную Россией войну в Украине также войной против возобновляемой энергетики.

Читайте также
Украинским предприятиям ВИЭ увеличили выплаты по "зеленому тарифу"
Украинским предприятиям ВИЭ увеличили выплаты по "зеленому тарифу"

Производителей электроэнергии из биогаза будут получать 40% от средневзвешенного размера "зеленого" тарифа за 2021 год

Министры энергетики ЕС согласовали законы об энергосбережении и продвижении ВИЭ
Министры энергетики ЕС согласовали законы об энергосбережении и продвижении ВИЭ

В Евросоюзе работают над реформами по сокращению выбросов на 55% против уровня 1990 года до конца десятилетия

"Зеленая" котельная на Киевщине обеспечила 40% потребностей города
"Зеленая" котельная на Киевщине обеспечила 40% потребностей города

В Славутиче планируется полностью отказаться от использования природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве