В 2021 году ветряная и солнечная энергия произвели 10% мировой электроэнергии

В 2021 году ветряная и солнечная энергия произвели 10% мировой электроэнергии

Елена Яценьо

Быстрее всего переход на ветряные и солнечные источники произошел в Нидерландах, Австралии и Вьетнаме

В 2021 году ветряная и солнечная генерация впервые достигла 10% в мировом производстве электроэнергии.

Об этом со ссылкой на результаты исследования Global Electricity Review 2022 аналитического центра по климату и энергетике Ember сообщила служба новостей BBC.

Согласно исследованию компании Ember, солнечная, ветряная энергетика и другие чистые источники производили 38% мировой электроэнергии в 2021 году. В частности, ветряные турбины и солнечные панели впервые производили 10% от общего количества. В общей сложности 50 стран получают более десятой части своей электроэнергии от ветра и солнца.

Аналитический центр по вопросам климата также выяснил, что самыми быстрыми темпами переход на ветряные и солнечные источники произошел в Нидерландах, Австралии и Вьетнаме. Все трое за последние два года перенесли десятую часть потребности в электроэнергии из ископаемого топлива на зеленые источники.

"Нидерланды являются отличным примером страны с большей северной широтой, которая доказывает, что это не только место, где светит солнце, но и правильная политическая среда, имеющая большую разницу в том, будет ли солнечная динамика", – сказала Ханна Бродбент из Ember.

В Нидерландах всего за последние два года доля ветра и солнца выросла с 14% до 25%, в Австралии – с 13% до 22%. Если бы эти темпы были общемировыми, цель Парижского соглашения удержать потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия была бы достигнута, говорится в исследовании.

Аналитики отметили и "солнечный бум" во Вьетнаме. Наряду с Австралией и Нидерландами Вьетнам в 2019—2021 годах перевел 8% спроса на солнечную энергетику, переведя эту часть из ископаемых источников на солнце и ветер и значительно сократив дорогостоящий импорт газа. В 2021 году производство солнечной энергии в стране выросло на 337% (+17 TВт/ч).

"В случае Вьетнама произошел значительный шаг в развитии солнечной генерации, и это было обусловлено льготными тарифами, что сделало его очень привлекательным для домохозяйств и коммунальных предприятий, использующих большие объемы солнечной энергии", – сказал глобальный руководитель Ember Дэйв Джонс.

В то же время десять стран получают более 25% своей энергии от ветра и солнца, во главе с Данией – 52%.

В целом, доля солнечного и ветряного поколения в производстве мировой электроэнергии впервые превысила 10% и достигла 10,3% (ветроэнергетика: 6,6%, солнечная энергетика: 3,7%).

Солнечная энергетика в 2021-м произвела 1024 ТВт*ч, в то время как ветроэнергетика произвела 1814 ТВт*ч.

Аналитики Ember посчитали, что должно случиться, чтобы страны мира выполнили Парижское климатическое соглашение 2015 года и удержали прирост глобальной средней температуры гораздо ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней — при приложении усилий по ограничению роста температуры до 1,5 градуса Цельсия.

По их подсчетам, производство ветряной и солнечной энергетики должно возрасти до 15000 ТВт.ч с уровня 2500 ТВт.ч. сегодня — быстрые темпы роста нужно сохранять ежегодно. То есть к 2030 году ветер и солнце должны расти примерно на 20% каждый год.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, суммарная мощность ВИЭ-электростанций превысила 3000 ГВт, а их доля в общей установленной мощности мировой энергосистемы выросла за год с 36,6 до 38,3%.

Читайте также
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море

Часть электроэнергии оффшорных ветряных электростанций будет использоваться для производства водорода

Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку