ТОП-10 самых масштабных экологических катастроф Европы и мира

ТОП-10 самых масштабных экологических катастроф Европы и мира

Екатерина Белоусова

Авария в Мексиканском заливе вызвала крупнейший в мире разлив нефти

В мире систематически случаются промышленные катастрофы разного масштаба, которые наносят значительный вред здоровью людей, окружающей среде и экономике. Такие трагедии приводят к переосмыслению правил и введению новых норм.

ЭкоПолитика подготовила ТОП-10 самых масштабных экологических катастроф Европы и мира, произошедших за последние 70 лет.

  • Разлив химикатов компании Sandoz, Швейцария;

Катастрофа произошла 1 ноября 1986 года в промышленном комплексе Schweizerhalle, Базель-Ландшафт. Она началась с пожара на складе завода, не предназначенного для хранения химикатов. В здании хранилось 1246 тонн ядовитых и пожароопасных химических веществ (824 тонны инсектицидов, 72 тонны гербицидов, 12 тонн содержащих ртуть химикатов и 4 тонны различных растворителей).

Химикаты попали в воздух и реку Рейн, из-за чего ее воды покраснели.

  • Большой смог, Великобритания;

В ночь на 5 декабря 1952 года Лондон начал окутывать густой смог, рассеявшийся только через четыре дня. В то время город находился в центре промышленной революции, из-за чего сжигали много ископаемого топлива, а особенно угля.

history.com

history.com

На фоне низких температур горожане начали сильнее обогревать свои дома и загрязнение достигло максимальных значений. В воздухе была сверхвысокая концентрация дыма, оксида азота, сажи и диоксида серы. В Лондоне умерло не менее 4 тысяч человек, в основном детей и пожилых людей, а в течение следующих недель — еще 8 тысяч.

  • Разлив угольной золы в Кингстоне, США;

22-24 декабря 2008 года произошел наибольший разлив угольной золы на угольной электростанции Fossil Plant, в штате Теннеси. Из-за обвала стенки отстойника произошел выброс почти 4 миллиардов литров угольной золы, которые затопили 12 домов, загрязнили озеро Уоттс-Бар и реку Эмори, а также привели к аварии поезда.

  • Болезнь Минамата, Япония;

В течение 1932-1968 годов в Японии сточные воды с химического завода корпорации Chisso отравляли город Минамат. Стоки содержали высокие концентрации ртути.

cbc.ca

cbc.ca

Этот тяжелый металл скапливается в организме и вызывает серьезные болезни. От отравления и вызванных болезней погибло около 2250 человек. Это побудило страны заключить Минаматскую конвенцию, к которой присоединилось 141 государство, в том числе и Украина. Конвенция предусматривает строгие правила обращения с этим ядовитым металлом.

  • Чернобыльская катастрофа, Украина;

26 апреля 1986 года произошла авария на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. Выброс радиации был в 400 раз больше, чем во время атомной бомбардировки Хиросимы.

В результате аварии около 600 000 человек потерпели радиоактивное поражение, 200 000 человек навсегда были эвакуированы из зон загрязнения, а вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения.

Это считается самой страшной ядерной катастрофой в истории и является одной из двух ядерных катастроф, которые оценены как “7” (максимальная серьезность) по Международной шкале ядерных событий, другой является ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии 2011 года.

  • Взрывы на химическом заводе Цзилинь, Китай;

13 ноября 2005 года произошла серия взрывов на химическом заводе "Петро" в городе Цзилинь. Эти взрывы унесли жизни шестерых сотрудников. В реку Сунхуа попало 100 тонн загрязняющих веществ, включая нитробензол и бензол, которые могут вызвать лейкемию.

  • Авария на алюминиевом заводе в городе Айка, Венгрия;

Экологическая катастрофа произошла 4 октября 2010 года на крупном заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt по производству алюминия. Из-за взрыва на заводе была разрушена плотина, которая окружала отстойник и сдерживала резервуар с красным шламом. Из него вытекло около 1,1 миллиона м3 токсичных отходов.

24tv.ua

24tv.ua

Из-за аварии образовалась волна высотой 1-2 метра. Она накрыла несколько близлежащих населенных пунктов и загрязнила реку Дунай. Жертвами аварии стали десять человек, а общее количество пострадавших в результате разлива ядохимикатов превысило 140 человек.

  • Разлив нефти в Мексиканском заливе;

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошел взрыв и затонула одна из глубоководных нефтяных платформ BP (British Petroleum). Аварию называют наиболее масштабным морским разливом нефти. В результате взрыва погибли 11 сотрудников.

lb.ua

lb.ua

60 миллионов баррелей нефти более четырех месяцев выливались в залив. От загрязнения погибли более 34 000 птиц, сотни морских черепах, около 72 дельфинов и других животных.

  • Утечка цианида в Бая-Маре, Румыния;

Утечка цианидов загрязнила реки Сомеш, Лупеш, Тиса и Дунай. Она произошла по вине золотодобывающей компании Aurul 30 января 2000 года.

Из-за чрезмерного уровня выпадения снега прорвало плотину, удерживавшую 100 000 м3 загрязненной воды. Вода затопила фермерские угодья и загрязнила реки.

wikipedia

После утечки концентрации цианидов в Сомеше превышали допустимые уровни более чем в 700 раз. На участке погибли все живые существа, далее к югу, в сербской части, загрязнение убило 80% водяных существ.

В 2010 году Европейский парламент предлагал запретить использование цианида в горнодобывающей промышленности по всему ЕС, но Европейская комиссия так и не ввела этот запрет.

  • Свалка токсичных отходов в Кот-д'Ивуаре.

Голландский нефтяной трейдер Trafigura транспортировал 400 тонн токсичных отходов, а именно каустической соды и нефтяных остатков, из Амстердама в Абиджан, город в Кот-д’Ивуаре, Африка. Эти отходы слили на городские свалки и в канализацию.

Это привело к гибели 17 человек и вызвало заболевание почти ста тысяч человек.

Читайте также
Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года
Экоцид на украинских землях: 5 крупнейших катастроф 2023 года

Экоубытки от войны уже достигли 56,7 млрд евро и с каждым днем ​​эта сумма растет

В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС
В ООН дали быструю экооценку последствий подрыва Каховской ГЭС

Ситуация выше по течению от дамбы еще более значима, чем в зоне затопления

В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС
В Минобороны предупредили о риске опустынивания юга из-за подрыва Каховской ГЭС

Общее количество осадков в Херсонской области составляет 400 миллиметров в год

Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео
Каховское водохранилище заросло дикими травами. Видео

Экологическая безопасность является одним из условий "формулы мира" для Украины