Танцы на пилоне и рок-концерты: как тратят эконалог в Хмельницком

Танцы на пилоне и рок-концерты: как тратят эконалог в Хмельницком

Елена Бережнюк

Часть налогов тратят на "просветительские" меры, которые не касаются экологии

По данным Программы охраны окружающей среды города Хмельницкого на 2016-2020 годы на "Мероприятия в сфере экологического образования и воспитания, содействие общественной деятельности в области охраны окружающей среды" должны были потратить 415 000 грн из Фонда охраны окружающей природной среды. И судя по всему, те, кто разрабатывал эту программу считают, что за счет эконалогов можно финансировать все, в названии чего есть хоть намек на экологию.

Наиболее интересной статьей расходов нам показалась организация молодежного фестиваля Green Fest. На фестиваль, судя по документу, должны были выделить 20 000 грн, правда, на 5 лет или ежегодно - не указано. Мы поискали информацию об этом фестивале за разные годы, репортажи и фотоотчеты, но ничего Green, кроме футболок волонтеров - не нашли.

Это обычный музыкальный фестиваль, приуроченный ко Дню молодежи. Информации об экологических акциях, которые происходили во время фестиваля, также нет. Зато в репортажах, в частности в 2017 году, отчитываются о рок-концерте и даже... танцах на пилоне! Если бы чиновники из других городов знали, что танцы на пилоне - это мероприятие в сфере экологического образования, экообразование в регионах, пожалуй, процветало бы...

Это не все сомнительные расходы из хмельницкого экологического фонда. На 2016-2020-й также предусматривали около 25 000 грн на проведение научно-практических конференций, 50 000 на изготовление и размещение экологической рекламы и вплоть до 250 000 грн на издание "Эко-бюллетеня" и информационных листовок. Что интересно, информации о соответствующих тендерах нет в открытых источниках. Поэтому, на чьих счетах осели средства на просвещение с сомнительным эффектом, вместо реального улучшения состояния окружающей среды в Хмельницком, осталось неизвестным.

Читайте также
На Хмельнитчине разоблачили незаконную добычу недр. Фото
На Хмельнитчине разоблачили незаконную добычу недр. Фото

По данному факту открыто уголовное производство

Свиноферма на Хмельнитчине загрязняла реку сточными водами с мочой
Свиноферма на Хмельнитчине загрязняла реку сточными водами с мочой

В экоинспекции видят причинно-следственную связь между недавним мором рыбы и влиянием свинофермы на реку Случь

Где в Хмельницком сдать опасные отходы: график экобуса в октябре
Где в Хмельницком сдать опасные отходы: график экобуса в октябре

В октябре экобус осуществит 20 выездов в разные микрорайоны города