Стрелец похвастался прогрессом евроинтеграции Украины в окружающей среде: экологи возмутились

Стрелец похвастался прогрессом евроинтеграции Украины в окружающей среде: экологи возмутились

Валентина Гембарская

В сети интервью получило шквал критики

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец похвастался, что в Украине за период 2022-2023 годов было одобрено 13 евроинтеграционных законов в сфере защиты окружающей среды.

В интервью "Укринформу" чиновник похвастался достижениями в приближении экологического законодательства к европейским нормам и стандартам. ЭкоПолитика подготовила для своих читателей краткий итог интервью.

Министр отметил, что по оценкам Еврокомиссии, прогресс Украины только за 2022-2023 годы составляет 4 балла из 5 возможных. Важными достижениями он назвал:

  • закон Закон "Об обеспечении химической безопасности",
  • ратификацию Нагойско-Куала-Лумпурского протокола об ответственности и возмещении,
  • одобрение Кабинетом Министров Водной стратегии до 2050 года,
  • принятие Минприроды необходимых изменений государственной системы мониторинга окружающей среды,
  • запуск реформы управления отходами,
  • присоединение Украины (не имеющей статуса члена ЕС) к программе LIFE,
  • получение Украиной официального статуса наблюдателя в Севильском процессе.

Реформа промышленного загрязнения

"В мае прошлого года при нашей адвокации в первом чтении народные депутаты одобрили законопроект 6004-д, который позволит имплементировать положения Директивы 2010/75/ЕС и запустит экомодернизацию промышленности по лучшим доступным технологиям и методам управления (НДТМ)", — отмечает министр.

Заметим, что документ много критиковали как представители бизнеса, так и экологические активисты. В частности, уже почти год прошел с момента голосования в парламенте, а до второго чтения документ еще не дошел.

Запуск Нацреестра выбросов и переноса загрязнителей

Министр отметил, что Реестр был создан по аналогии с европейским. По его словам, в Украине даже упрощенная и более удобная онлайн процедура по сравнению с европейской. Через два года украинский реестр планируется интегрировать с европейским.

Участие в глобальной климатической дискуссии

Во время войны в 2022 году Украина впервые в истории представила свой павильон на Конференции ООН по изменению климата СОР27. На COP28 в Дубае представители Минприроды презентовали новую климатическую политику Украины.

"Мы уже подготовили проекты основного климатического закона Украины и Стратегии реализации государственной политики в сфере изменения климата к 2035 году. Завершаем внедрение системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов, цифровизируем последний ее элемент – представление отчетности операторами установок", — отметил Стрелец.

Еще одним достижением чиновник называет открытие Климатического офиса, средства на который в размере 3,5 млн евро Украина получила от ЕС.

Министр добавляет, что в ближайших планах запуск системы торговли квотами на выбросы, являющийся подготовительным этапом для Украины к вхождению в границы механизма СВАМ.

Недропользование

Минприроды завершило реформу недропользования, в рамках которой осовременило правила работы сектора, приблизив их к стандартам ЕС. Отмечается, что с 2023 года поступления в госбюджет от предоставления спецразрешений на пользование недрами достигли рекордных 2,85 млрд грн.

Реформа управления отходами

В июне 2022 года Верховная Рада Украины одобрила рамочный евроинтеграционный закон №2320 "Об управлении отходами".

"Чтобы его положение заработали на практике, мы уже прошли значительный путь: разработано и принято правительством более 20 постановлений. Министерство утвердило с десяток приказов по внедрению европейских требований к объектам обработки отходов", — добавил Стрелец.

Также в Верховной Раде на рассмотрении уже находится законопроект "Об упаковке и отходах упаковки", что впервые вводит в Украине модель расширенной ответственности производителя.

Отметим, что эксперты по управлению отходами неоднократно публично описывали противоречия, существующие в законе "Об отходах" и призывали устранить их.

Лесная реформа

164 государственных лесохозяйственных предприятий объединили в единое ГП "Леса Украины", а вместо 24 областных управлений лесного и охотничьего хозяйства создали 9 межрегиональных управлений Гослесагентства.

"Результаты реформы можно увидеть в нескольких конкретных цифрах — ГП "Леса Украины" в прошлом году увеличило прибыль в два раза до 3 млрд грн. В бюджеты всех уровней поступило налогов на рекордных 10,5 млрд грн", — добавил министр.

Заметим, что коррупция в лесной сфере никуда не исчезла, а наоборот приобрела огромные масштабы во время войны. В частности, о последнем вопиющем случае о вырубке столетних дубов в Чернобыльском заповеднике вы можете прочитать по ссылке.

Реформа экоконтроля

Министр отметил, что в Украине возвращается в повестку вопрос реформирования Государственной экологической инспекции.

"Стратегия реформирования системы государственного экологического контроля и операционный план ее выполнения в 2024-2026 годах уже прошли общественное обсуждение и вскоре будут представлены на рассмотрение правительства", — заявил Стрелец.

Реакция экологического сообщества

В сети интервью получило шквал критики. Большинство участников экологической дискуссии усомнились в реальных результатах работы Минприроды.

"А если не о процессах, а о результатах "маховиков" и реформ? Ответственность Минприроды: НПА по рамочному закону "Об отходах" провалены! Или 2 потерянных года – это результат? А как идет "активная работа" с асбестосодержащими веществами? Помимо хороших постов в соцсетях? А правда такая, что пока идет война, Минприроды погружает страну в свалки отходов… И все это понимают и видят…", — отметила президентка PAEW Людмила Цыганок.

"Мы приняли необходимые изменения относительно государственной системы мониторинга окружающей среды и ряда документов по улучшению качества воздуха." И несмотря на все доводы заняли категоричную позицию в соответствии с которой эти изменения вступят в силу через полгода после окончания войны. А еще за отведенный Верховной Радой год не смогли разработать подзаконку", — добавил бывший заместитель министра защиты окружающей среды Михаил Хорев.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, как сейчас в Украине проходит реформа экоконтроля.

Читайте также
ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле
ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле

Защита окружающей среды – это одна из основных функций государства

Стратегия реформирования экологического контроля: заработает ли в Украине европейская модель государственного надзора
Стратегия реформирования экологического контроля: заработает ли в Украине европейская модель государственного надзора

Минокружение объявило приоритетом на 2024 год реформу государственного экологического контроля

В ГЭИ начали обсуждение проекта Стратегии реформирования экоконтроля
В ГЭИ начали обсуждение проекта Стратегии реформирования экоконтроля

Законопроект №3091 "О государственном экологическом контроле" ожидает второго чтения с 2021 года