Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС mepr.gov.ua

Стали известны результаты встречи представителя Минприроды с Комиссаром ЕС

Екатерина Белоусова

Оккупанты хотят использовать ЧАЭС и ЗАЭС для шантажа Европы

15 марта состоялась встреча и.о. Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца с Комиссаром ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюсом Синкявичюсом.

Они обсудили угрозы для окружающей среды Украины из-за агрессии оккупанта, ядерного терроризма России и его последствий для Украины и Европы, а также возможности помощи ЕС в военный и послевоенный периоды, сообщает Минприроды.

Стрелец проинформировал Комиссара ЕС, что Минприроды сегодня анализирует действующее законодательство Украины в сфере защиты окружающей среды, чтобы адаптировать его к условиям существования страны в условиях военного положения.

Для этого в законодательство, регулирующее отношения в сфере разрешительной деятельности будут внесены определенные изменения. Некоторые уже случились.

Государство не может прекращать эту деятельность, даже в условиях военного положения.

С начала войны в Украине уже зафиксировано немало экопреступлений оккупантов, среди которых 4 масштабных взрыва на нефтебазах. Они повлекли за собой попадание в атмосферу большого количества очень вредных для окружающей среды и здоровья человека химических элементов. Ущерб обсчитывается миллиардами долларов.

Стрелец отметил, что уже разработана Методика для адекватной оценки вреда для окружающей среды от горения нефтепродуктов. Также разрабатывается ряд методик, которые позволят оценивать вред для окружающей среды от агрессии оккупанта.

С первых дней войны Минприроды фиксирует все факты нанесения агрессором ущерба окружающей среде. Сейчас идет работа над апдейтом вебпортала ЭкоСистема, где будет размещена вся информация об ущербе окружающей среде от действий оккупанта.

"Среди ключевых шагов наших международных партнеров также есть просьба об отстранении страны-агрессора из 13 экологических конвенций. Украина, в свою очередь, уже направила обращение во все руководящие органы конвенций с просьбой исключить страну-агрессора по всем международным соглашениям и договорам", – подчеркнул. Стрелец.

Также он отметил, что оккупанты хотят использовать ЧАЭС и ЗАЭС для шантажа Европы.

"Думаю, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что такое Чернобыль и какие могут быть последствия от их действий", – сказал он.

Если вода из прудов-охладителей на ЗАЭС попадет в реку Днепр, мир не избежит радиационного загрязнения, ведь эта вода через Черное море может попасть в Средиземное.

Минприроды уже изучает опыт других стран в послевоенный период: Японии, Югославии, Сирии, Израиля. Ведь Украина неизбежно столкнется с послевоенными проблемами восстановления окружающей среды.

"Хотел бы обратиться к ЕС, если есть такие эксперты, структурированная информация или рекомендации, как восстановить страну и ее окружающую среду после войны, просим поделиться с Украиной. Мы уже готовы нарабатывать планы и пути трансформации экологической политики Украины в послевоенный период", – подчеркнул Стрелец.

И.о. Министр озвучил еще ряд просьб от Украины в ЕС.

Среди них:

  • приостановка членства россии в МАГАТЭ;
  • приостановка сотрудничества ЕБРР с россией;
  • финализация решения FSC о запрете торговли древесиной из России и Беларуси. Мир должен понять, что, покупая российскую и белорусскую лесопродукцию и изделия из древесины, они финансово поддерживают смерть и разрушение в Украине!
  • предоставление доступа Украине к европейскому мониторингу состояния окружающей среды на основе спутниковых данных. Ведь посты мониторинга, которые были в Украине, сейчас почти все разрушены оккупантом;
  • помощь с защитным оборудованием для работников парков и лесного хозяйства, а также средств связи для них;
  • активизация процессов приведения законодательства в европейское с целью ускорения процессов вступления в ЕС.

Виргиниус Синкявичюс, в свою очередь, выразил готовность ЕС помогать Украине и пообещал в кратчайшие сроки рассмотреть озвученные на встрече вопросы.

"ЕС понимает, что сегодня происходит в Украине. Мы обязательно рассмотрим все ваши просьбы. Предлагаю сделать такие встречи регулярными, чтобы мы постоянно получали от Украины правдивую информацию о действиях оккупанта и понимали, какие шаги для помощи может сделать ЕС. На сегодняшний день я рад, что у нас есть конкретный перечень вопросов, по которым можем помочь Украине", – сказал он.

Напомним, IRENA призывают исключить Россию из ее членства.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина просит МАГАТЭ и НАТО закрыть небо.

Читайте также
Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV
Развитие ВИЭ и зеленого водорода в Европе будет ускорено в ответ на войну России – DNV

Исследователи ожидают наибольшего роста генерации солнечной энергии

Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей
Стало известно, когда ЕС избавится от импорта российских энергоносителей

Во время следующего заседания Европейского Совета будет "переосмыслена" вся система оптовой торговли электроэнергией

ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году
ЕС хочет увеличить долю "зеленой" энергии к 2030 году

Депутаты Европарламента рекомендуют радикальную перестройку директивы RED II

Активисты рассказали, как Украине избавиться от мусора на примере европейских стран. Видео
Активисты рассказали, как Украине избавиться от мусора на примере европейских стран. Видео

Прогрессивнейшими странами в области обращения с отходами считаются страны Скандинавии, где перерабатывается около 97-99% всех бытовых отходов