Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 

Стал известен перечень экореформ, проведение которых ЕС требует от Украины 

Анна Великая

Более 900 директив и актов ЕС должны быть имплементированы в украинское законодательство

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец назвал 6 реформ в сфере охраны окружающей среды, проведение которых является необходимым условием для вступления Украины в Евросоюз.

О реформах в сфере защиты окружающей среды, как составляющей переговорного процесса, он рассказал в студии телеканала "Рада".

Министр сообщил, что в рамках процесса переговоров о вступлении Украины в ЕС будет обсуждаться переговорный раздел 27 "Окружающая среда и изменение климата". По его словам, это один из самых сложных разделов, поскольку он является кроссекторальным.

По результатам национального селф-скрининга Минприроды идентифицировало более 900 директив и актов права ЕС, которые должны быть введены в украинское законодательство.

Руслан Стрелец также рассказал, что в рамках Ukraine Facility Украина должна внедрить 6 важных реформ в сфере защиты окружающей среды.  Их проведение предусмотрено в течение 2024-2026 годов. Перечень реформ содержится в разделе 15 "Зеленый переход и охрана окружающей среды". Это:

1. Предотвращение промышленного загрязнения.

2. Курс на климатическую нейтральность.

Минприроды разработало проект Стратегии формирования и реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2035 года, уже одобренный правительством. Ведомство также готовит для принятия Верховной Радой проект Закона Украины "Об основных принципах государственной климатической политики".

3. Запуск рынка квот на выбросы парниковых газов.

Специалисты Минприроды разработали Стратегию внедрения системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. В Кабмине утверждают, что она станет дорожной картой внедрения системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ) в Украине.

4. Противодействие незаконной вырубке лесов.

"Мы показываем уже внедренные инструменты по электронному учету древесины, где мы почти прозрачно сегодня видим, что происходит с древесиной", – сказал министр.

5. Управление отходами и переход к циркулярной экономике.

6. Оценка воздействия на окружающую среду и стратегическая экологическая оценка.

Напомним, что 20 июня Верховная Рада Украины приняла за основу проект евроинтеграционного Закона "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения" №11355, а 25 июня, в день начала переговоров о вступлении в ЕС, правительство утвердило Национальный план по энергетике и климату (НПЭК) до 2030 года.

Читайте также
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект
Экокомитет посоветовал депутатам поддержать рамочный климатический законопроект

Одобрение профильного комитета также получил законопроект о ратификации Поправок к Орхусской Конвенции 

Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета Верховной Рады на 26 июня: что рассмотрят нардепы

В частности, народные избранники обсудят предложения относительно доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды