Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату до 2030 года shutterstock

Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату до 2030 года

Анна Великая

Он является одним из условий переговорного процесса и вступления Украины в Европейский Союз

25 июня, в день начала переговоров о вступлении в ЕС, правительство утвердило Национальный план по энергетике и климату (НПЭК) до 2030 года.

Об этом сообщило Министерство экономики Украины.

В ведомстве отметили, что НПЭК разработали в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) 2018/1999 и с учетом лучших практик стран-членов ЕС, в рамках своих обязательств как договорной стороны Энергетического Сообщества и в процессе вступления в ЕС. Он является стратегическим документом, направленным на согласование экологической, энергетической и экономической политики для устойчивого развития Украины.

Среди основных целей НПЭК, в частности:

  • сокращение выбросов парниковых газов на 65% по сравнению с уровнем 1990 года;
  • достижение 27% доли возобновляемых источников энергии в общем конечном энергопотреблении;
  • углубление диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов – не более 30% от одного поставщика;
  • первичное потребление энергии в пределах 72,224 млн т н.э., конечное потребление энергии 42,168 млн т н.э. (т н.э. – тонна нефтяного эквивалента).

“Национальный план был подготовлен в рекордно короткие сроки – менее чем за год. Потребности в инвестициях совокупно составляют от $41,5 млрд. Его реализация будет не только способствовать декарбонизации экономики нашей страны, но и откроет значительные возможности для привлечения ресурсов для выполнения Плана", – отметила первая вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко.

Директор Секретариата Энергетического Сообщества Артур Лорковски отметил, что этот документ будет служить планом зеленой реконструкции и восстановления Украины, стимулируя помощь от международного сообщества.

В обсуждениях проекта НПЭК приняли участие более 1500 представителей разных секторов и заинтересованных сторон, включая украинское правительство, парламент, европейских партнеров, гражданское общество, государственный сектор, местные общины и представителей соседних стран.

“Для нас важно, что гражданское общество присоединилось не только к обсуждениям, но и созданию документа, приближающего нас к членству в ЕС. Мы будем совместно работать над тем, чтобы трансформировать НПЭК в конкретные решения, действия и инвестиции. Сотрудничество государства и гражданского общества будет способствовать скорости и успеху восстановления”, – подчеркнула президент DiXi Group Елена Павленко.

По словам Романа Ницовича, директора по исследованиям аналитического центра DiXi Group, особенностью украинского НПЭК по сравнению с планами стран ЕС является то, что в части энергобезопасности он включает цели и меры, направленные на защиту и повышение устойчивости объектов критической инфраструктуры. Он констатировал, что Украина готовила этот План в условиях полномасштабной войны, поэтому должна была включить в него составляющую безопасности, без которой невозможно дальнейшее развитие и зеленый переход.

"В краткосрочной перспективе мы также должны позаботиться о физической и киберзащите наших объектов, в средние сроки – преодолеть импортозависимость и выйти на нетто-экспорт в отдельных отраслях, построить систему резервов по европейскому образцу и соблюдать стандарты надежности поставок газа и электроэнергии", – отметил он.

В дальнейшем будет помогать координировать имплементацию НПЭК независимый консультативный орган – Офис зеленого перехода при Министерстве экономики Украины.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что 21 марта Министерство экономики Украины представило Европейской комиссии проект Национального плана по энергетике и климату.

Читайте также
В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины
В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины

Уже есть ряд иностранных компаний, готовых заходить на украинский энергетический рынок

В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива
В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива

Его место заняла генерация за счет ветровой, солнечной энергетики, а также гидроэнергетики.

Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей
Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей

В 2024 году благотворители планируют передать 2 тысячи таких систем