США официально вернулись к Парижскому климатическому соглашению twitter.com/POTUS

США официально вернулись к Парижскому климатическому соглашению

США были единственными, кто вышел из климатического пакта

США официально возобновили участие в Парижском климатическом соглашении через месяц после того, как президент Джо Байден в свой первый день пребывания в должности подписал соответствующий указ.

Возвращение к климатическому пакту 19 февраля одобрительно восприняли мировые лидеры, пишет агентство Reuters.

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что возвращение Соединенных Штатов к соглашению является "ключевым моментом" на пути к устойчивой защите климата планеты. Со своей стороны, бывшая руководительница ООН по климату Кристиана Фигерес жаловалась на потерю времени в борьбе с изменением климата без участия крупнейшей экономики мира.

В то же время лидер республиканцев в комиссии Сената по энергетике Джон Барассо раскритиковал Байдена, заявив, что возвращение к Парижскому соглашению повысит расходы американцев на энергию и не решит проблем изменения климата.

Как известно, экс-президент США Дональд Трамп заявил в 2017 году, что Вашингтон выйдет из соглашения, поскольку продолжение участия в нем может нанести экономический ущерб. Выход Соединенных Штатов официально вступил в силу 4 ноября 2020, на следующий день после выборов президента, на которых Трамп проиграл.

Администрация Байдена планирует резкое сокращение выбросов в течение следующих трех десятилетий. О своих целях по сокращению выбросов объявят ко Дню Земли, который отмечается в апреле.

Американский президент также подписал более десятка распорядительных документов, связанных с изменением климата, и мобилизовал каждое федеральное ведомство в этом направлении. Посол США по вопросам климата Джон Керри вместе с советницей Байдена Джиной Маккарти разрабатывает новые правила и стимулы, направленные на ускорение использования чистой энергии.

Напомним, что более 120 стран пообещали к середине века достичь нулевых выбросов парниковых газов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, американский лидер Джо Байден заявил о намерении одним из первых указов вернуть США в Парижскую хартию по климату. Так, первые шаги в должности нового президента США касались наиболее противоречивой политики Дональда Трампа.

Читайте также
Байден приказал защищать самые старые деревья США
Байден приказал защищать самые старые деревья США

Секвойные леса — одно из наиболее эффективных в мире средств для удаления и переработки углекислого газа

В США отменили летний запрет на бензин с кукурузным этанолом
В США отменили летний запрет на бензин с кукурузным этанолом

Переход на этанол уменьшает загрязнение угарным газом, но приводит к повышению уровня озона, а также может способствовать повышению глобальной температуры

Байден представит план США по достижению нулевого уровня выбросов
Байден представит план США по достижению нулевого уровня выбросов

Лидер США напомнил, что при вступлении в должность прежде всего вернул страну в Парижское климатическое соглашение

Еще 24 страны присоединились к инициативе ЕС и США по сокращению выбросов метана
Еще 24 страны присоединились к инициативе ЕС и США по сокращению выбросов метана

Теперь в "Глобальном обязательстве по метану" участвуют девять из 20 крупнейших в мире эмитентов метана