Состоялись комитетские слушания о НПСВ: полное видео заседания

Состоялись комитетские слушания о НПСВ: полное видео заседания

На встрече обсудили источники финансирования и европейский опыт

Во вторник, 19 января, комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики провел заседание на тему мероприятий по экологизации крупных сжигающих установок и сокращению выбросов. В частности, речь шла о Национальном плане Украины по сокращению выбросов (НПСВ).

Полное видео заседания обнародовала на своей странице в Facebook народный депутат от "Голоса", член комитета Леся Василенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Во время заседания обсудили:

  • реалии внедрения НПСВ в Украине; 
  • механизмы финансирования Нацплана;  
  • может ли Украина полагаться на опыт европейских стран;
  • последствия невыполнения НПСВ в ближайшее время.

На своей странице в Facebook глава профильного комитета Олег Бондаренко отметил, что в 2011 году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу и взяла на себя обязательство соблюдать все положения Договора об учреждении Энергосообщества и его приложений.

"Одно из требований — энергоблоки украинских ТЭС и ТЭЦ по предельно допустимым выбросам в атмосферу должны соответствовать требованиям Директивы 2001/80/ЕС от 01.01.2018 г. Дополнительно в Соглашении об ассоциации с ЕС Украина на себя взяла еще более амбициозные обязательства в этой же сфере — обязалась имплементировать директиву 2010/75/ЕС, которая на момент подписания Соглашения уже заменила Директиву 2001/80/ЕС в Европейском Союзе", — отметил он.

Бондаренко добавил, что с 1 января 2018 года в Украине начал действовать Национальный план по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ).

"Он предусматривает в период 2018-2033 годы существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от ТЭС, ТЭЦ Украины. План утвержден Кабмином в 2017 году. В частности, он определяет намерения Украины как члена Энергетического сообщества, мощность которых составляет 50 МВт и более", — сказано в сообщении.

Реализацию этих обязательств и важность экологической составляющей и обсудили на заседании.

Как сообщала ЭкоПолитика, премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания межведомственной рабочей группы по вопросам Green Deal озвучил приоритеты Украины на ближайшее время.

Похожие материалы
Минэнерго разрабатывает новый Национальный план сокращения выбросов, — Галущенко
Минэнерго разрабатывает новый Национальный план сокращения выбросов, — Галущенко

По словам министра, существующий план не представляется логичным и разумным

Украина не имеет ни концепции, ни видения решения вопросов НПСВ, – Плачков
Украина не имеет ни концепции, ни видения решения вопросов НПСВ, – Плачков

При этом эксперт видит два пути решения проблемы

Государство обязано оказать поддержку бизнесу по выполнению НПСВ, – эксперт
Государство обязано оказать поддержку бизнесу по выполнению НПСВ, – эксперт

Сегодня роль и участие государства не выполнены, отметила Берзина