"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace shutterstock

"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace

Анна Великая

Потенциально Украина может стать первой в мире послевоенной страной, отстроенной на ВИЭ

Активисты природоохранной организации Greenpeace опубликовали результаты исследования, согласно которым Украина может установить в 5 раз больше мощностей солнечной энергетики, чем предусмотрено планом украинского правительства. Вместо 0,7 ГВт, запланированных Кабмином, аналитики рекомендуют более амбициозную цифру в 3,6 ГВт, которая при условии международной помощи, по их мнению, абсолютно достижима.

С материалами исследования можно ознакомиться на сайте экономической консалтинговой фирмы Berlin Economics, которая его выполняла.

В канун Конференции по восстановлению Украины, которая началась во вторник, 11 июня, в Берлине, представители Greenpeace призвали сделать решение энергетического кризиса в Украине путем использования солнечной энергии центральной темой конференции.

"Быстрое и массовое расширение солнечной энергии с помощью "Плана Маршалла для солнечной энергии" должно играть центральную роль", – сказал Андре Беллинг, эксперт по энергетике Greenpeace.

Активисты призывают Украину принять план, аналогичный Плану Маршалла, когда профинансированная США программа помогла Европе восстановиться после Второй мировой войны, но направленный именно на развитие солнечной энергетики.

 

Потенциал солнечной фотоэлектрической энергетики в Украине

berlin-economics.com

Недавно принятый правительством "Украинский план" предусматривает введение в действие 0,7 ГВт дополнительной солнечной мощности к 2027 году. Но согласно исследованию, проведенному по заказу Greenpeace, Украина может позволить себе быть более амбициозной.

Анализ Berlin Economics показывает, что намерение построить 3,6 ГВт солнечной генерации в течение следующих 3 лет целесообразно и экономически выгодно. К 2030 году общая установленная солнечная мощность может возрасти до 14 ГВт с сегодняшних 5,6 ГВт.

 

Технический солнечный фотоэлектрический потенциал Украины

berlin-economics.com

Исследование отдельно определяет шаги, как Украина может реализовать это светлое будущее. Но эксперты отмечают, что оно полностью зависит от международной поддержки.

Как Украина может увеличить сектор солнечной энергетики

Существует 3 ключевых препятствия для реализации Украиной своего солнечного потенциала:

  • отсутствие стимулов для инвесторов;
  • недостаточная стабильность электросети;
  • нехватка рабочей силы.

Общественная организация требует от стран-партнеров помочь, предоставляя более дешевые кредиты через финансовую помощь, больше технических ноу-хау и квалифицированных работников, а также технологий хранения электроэнергии в аккумуляторах.

 

Установленные прогнозируемые мощности для отдельных технологий

berlin-economics.com

В недавнем отчете агитационной группы кампаний Razom We Stand также отмечается, что действующее украинское законодательство не дает определения "децентрализованного производства электроэнергии" и не регулирует системы хранения энергии и малые распределительные системы. Упрощение доступа к сети имеет важное значение для большего количества таких безопасных проектов, говорится в отчете.

Участники кампании также хотят, чтобы страны ЕС инвестировали в новые проекты соединения с Украиной, а также в трансграничные проекты, усиливающие региональную безопасность.

"Увеличение поддержки устойчивых, децентрализованных, энергоэффективных проектов по возобновляемой энергетике поможет сделать Украину первой в мире послевоенной страной, которая перестроится на возобновляемую энергетику, создав глобальный прецедент для климатических действий, ориентированных на инфраструктуру", – говорит основательница и директор группы Razom We Stand Светлана Романко.

На днях ЭкоПолитика сообщала, что украинские граждане и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ от государства. Также мы писали о том, что солнечные электростанции спасают украинцев от отключений электроэнергии днем.

Читайте также
Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ
Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ

Таким образом, предприниматели и граждане будут иметь ресурсы и возможности обеспечить себя электричеством в условиях энергетического кризиса

5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 
5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 

Эксперты назвали основные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие этой сферы

Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 
Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 

Правительства не смогли использовать импульс, который дали развитию возобновляемых источников пандемия COVID-19 и война в Украине

270 украинских медучреждений получат СЭС в течение 2023-2024 гг. – Андрей Герус
270 украинских медучреждений получат СЭС в течение 2023-2024 гг. – Андрей Герус

Около четверти из них государство также обеспечит установками для хранения энергии