Семь стран в мире производят 100% энергии из возобновляемых источников shutterstock

Семь стран в мире производят 100% энергии из возобновляемых источников

Елизавета Волкотруб

Две из этих стран находятся в Европе.

По данным Международного энергетического агентства (IEA) и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), сейчас семь стран в мире производят всю свою энергию из возобновляемых источников.

Об этом сообщает Euronews Green.

Сообщается, что свыше 99,7% электроэнергии в Албании, Бутане, Эфиопии, Исландии, Непале, Парагвае и Демократической Республике Конго поступает от геотермальной, гидро-, солнечной и ветровой энергии.

Согласно последнему отчету от отраслевой торговой ассоциации Global Wind Energy Council (GWEC), в 2023 году в мире было установлено 116 ГВт новых ветроэнергетических мощностей – на 50% больше, чем в 2022 году. Это делает 2023 рекордным по количеству новых ветровых проектов.

"Приятно видеть рост ветровой промышленности, и мы гордимся достижением нового годового рекорда. Однако нужно сделать гораздо больше, чтобы разблокировать рост", – сказал генеральный директор GWEC Бен Беквелл.

В отчете отмечается, что мир следует в верном направлении в борьбе с изменением климата, однако авторы предупреждают, что ежегодный рост мощностей должен составлять по крайней мере 320 ГВт к 2030 году, чтобы выполнить обязательства, принятые на Конференции ООН по изменению климата по утроению объемов возобновляемой энергии к концу десятилетия.

Несмотря на то, что сейчас многие страны используют большое количество гидроэнергии или энергии ветра, эксперты прогнозируют, что солнечная энергия может стать основным источником в ближайшем будущем.

Как сообщала Экополитика ранее, в июне 2023 года мировые мощности ветровой энергетики достигли 1 ТВт, на что понадобилось 40 лет. По прогнозам Глобального ветроэнергетического совета (GWEC), чтобы удвоить этот показатель, понадобится 7 лет.

Читайте также
В Закарпатье заработал новый цех по производству ветротурбин
В Закарпатье заработал новый цех по производству ветротурбин

Это еще один шаг к усилению устойчивости и надежности энергетической системы Украины

В Дании объявили тендер на строительство оффшорных ветровых электростанций
В Дании объявили тендер на строительство оффшорных ветровых электростанций

В настоящее время в стране установлено 2,7 ГВт оффшорных ветровых электростанций

В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров
В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров

Проект должен решить проблемы, связанные с энергетической системой Украины, а также содействовать развитию "зеленой энергетики"

В Тайване нашли способ перерабатывать лопасти ВЭС, чтоб решить ключевую проблему
В Тайване нашли способ перерабатывать лопасти ВЭС, чтоб решить ключевую проблему

К 2044 году объемы отработанных лопастей составят 782 000 метрических тонн