Сигареты и вейпы могут усиливать кризисы климата и продовольствия, – ВОЗ shutterstock

Сигареты и вейпы могут усиливать кризисы климата и продовольствия, – ВОЗ

Екатерина Белоусова

Табачные изделия являются самым крупным засорителем на планете, содержащим более 7000 токсичных химикатов

Табачная промышленность ответственна за потерю 600 миллионов деревьев, 200 000 га земли, 22 миллиарда тонн воды и производит более 84 миллиона тонн CO2, а также угрожает продовольственной безопасности из-за конкуренции в выращивании продуктов питания.

Опасность создает сам табак, сигаретные фильтры, а также вейпы, говорится в новом отчете ВОЗ "Табак: отравление нашей планеты", сообщает Green Queen.

Данные отчета указывают на негативное влияние табачной промышленности на климат и призывают к большей ответственности в отрасли.

Как известно, употребление табака приводит к более восьми миллионам смертей ежегодно из-за осложнений со здоровьем от курения, включая эмфизему, болезни сердца и рак.

"Задолго до того как эти смертоносные продукты попадут к потребителю, они уже оставляют следы разрушения. Выращивание табака уничтожает леса, повреждает почвы и истощает водные запасы, а производство способствует образованию токсичных отходов", – говорится в отчете.

В ВОЗ объяснили, что громады с низким уровнем дохода, где чаще всего выращивают табак, часто жертвуют землей, где исторически выращивалась пища. Однако растению нужно в восемь раз больше воды, чем, например, томатам или картофелю. Кроме того, выращивание табака является основной причиной вырубки лесов, поскольку землю расчищают для промышленности, что влечет за собой дополнительные выбросы углерода.

Ежегодные выбросы отрасли равны пятой части выбросов от авиаперевозок.

В докладе также были рассмотрены проблемы сигаретных фильтров, что является главной причиной загрязнения океана и негативно влияет на морские экосистемы.

"Табачные изделия являются крупнейшим засорителем на планете, содержащим более 7000 токсичных химикатов, которые попадают в нашу среду, когда их выбрасывают. Приблизительно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки", – сказал д-р Рюдигер Креч, директор по содействию здоровью ВОЗ.

ВОЗ также призывает мировые политики относиться к сигаретным фильтрам как к одноразовым пластиковым изделиям и рассмотреть возможность запрета фильтров для сигарет для защиты здоровья населения и окружающей среды, ведь они могут не приносить никаких преимуществ.

Не менее опасны и вейпы, электронные устройства для курения и другие продукты для доставки никотина.

"Эти устройства содержат металлы, пластмассы и батареи, которые классифицируются как токсичные опасные отходы, независимо от того, выброшены ли они в окружающую среду или должным образом утилизированы в мусорный контейнер", – говорится в отчете.

Кроме того, стоимость работы с сигаретными фильтрами и другими отходами сейчас лежит на налогоплательщиках, в то время как они должны быть на отрасли.

"Ежегодно это стоит Китаю около $2,6 миллиардов, а Индии – около $766 миллионов. Стоимость для Бразилии и Германии составляет более $200 миллионов", – заявили в ВОЗ.

В таких странах как Сан-Франциско, Франция и Испания расширенное законодательство об ответственности производителей возлагает на табачную промышленность ответственность за очистку ее загрязнения. Также в отчете призывают усилить налоги на табак и усилия, чтобы помочь фермерам перейти на экологически чистые культуры.

Напомним, основным источником попадания формальдегида в окружающую среду являются выбросы в воздух, обусловленные деятельностью человека, в частности табачный дым.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Кирилловке море выбросило на берег гору окурков.

Читайте также
На улице Полтавы вернулся экобус, собирающий опасные отходы. График
На улице Полтавы вернулся экобус, собирающий опасные отходы. График

Спецавтомобиль будет работать каждый день, кроме выходных

Эксперты рассказали об особенностях переработки автомобильных шин в Виннице
Эксперты рассказали об особенностях переработки автомобильных шин в Виннице

"Эко-Сервис" находится по адресу: ул. Лукьяненко (Ватутина), 19, тел: 098565690

Возле жилого дома в Хмельницком разлили полкилограмма ртути. Видео
Возле жилого дома в Хмельницком разлили полкилограмма ртути. Видео

Спасатели ликвидировали разлив опасного вещества