Чтобы быть эффективным менеджером, нужно спускаться на уровень, когда стоишь по пояс в мусоре, — экоактивист Артем Приходько

Елена Бережнюк

Приходько с единомышленниками уже два года самостоятельно очищают от мусора реки и леса

Наверное, каждый из нас, кто бывал в лесных или прибрежных зонах, замечал разбросанный вокруг мусор. Где-то его больше, где-то меньше. Но "следы" отдыхающих видны почти везде. Многие граждане возмущаются такой ситуацией, а вот харьковчанин Артем Приходько один из немногих, кто не просто возмутился, но и решил самостоятельно этот мусор убрать. Уже два года мужчина занимается вопросами экологического состояния своего города, собрал сотни последователей, и своим примером доказывает, что обычным украинцам по силам улучшить ситуацию вокруг. Но для этого следует не жаловаться, а действовать.

О том, каким должен быть экоактивизм и почему экологические реформы в Украине не работают, Артем Приходько рассказал в интервью ЭкоПолитике.

– Артем, мы знаем что экология еще недавно была не совсем вашим профилем, а Вы занимались бизнесом. Что же побудило проникнуться экологическими проблемами?

– Приблизительно два года назад я активно занимался спортом и готовился к забегу. Устраивал себе пробежки около рек, в лесу. И вот представьте, утром ты весь на позитиве, запланировал пробежать 25 км, бежишь по прекрасному месту, в лесу поют птички, над головой сосны, а под ногами у тебя… груды мусора. Мусор портил эту красоту. Поэтому я начал брать с собой 120-литровые мусорные мешки. После каждой пробежки выносил из их леса по 3-5 и выбрасывал в мусорные контейнеры, которые были в нескольких километрах. Об этом я рассказывал в своем Instagram и получал положительные отзывы подписчиков. Я чувствовал, что людям это не безразлично. Они начали присоединяться, предлагали убрать в других местах. Поэтому свое свободное время, которое раньше тратил на тренировки, я решил посвятить экологии. Эта тема мне не чужда, ведь я учился на кафедре: машины и аппараты химического предприятия и экологии. По образованию – инженер-механик химической промышленности.

– Начинали вы, можно сказать, с одиночных акций, а сейчас у вас сотни последователей. Как удалось только через два года придать такой массовости движению?

– Мое движение приобрело популярность после чистки реки Уды. 18 субботников мы трудились там, получили более 110 тонн мусора. К слову, 30 тонн из них сданы на переработку. Вообще все наши экологические проекты вышли из того, что мы с другими активистами стояли по пояс в мусоре и тоннами днем ​​доставали его из реки. В этот период сами по себе в голове рождались идеи, как ускорить процесс, оптимизировать, чтобы он был удобен. Фактически все наши экологические проекты, все, что мы имеем, вышло из реки. Сейчас у нас есть организация "Чистые Уды". Там больше 400 участников. Мы можем мобилизоваться в любой момент и убрать ту или иную территорию или создать что-то новое. Среди нас есть люди с разным образованием, и с таким коллективом любые идеи можно претворять в жизнь. Вообще мне кажется, что руководству нашей страны, на любых уровнях и в любых секторах, от экономики до экологии, чтобы стать эффективными менеджерами, тоже нужно спускаться на уровень, когда они стоят по пояс в мусоре.

– По каким еще направлениям вы работаете?

– У нашей организации есть три подразделения: чистка леса, чистка рек и высадка деревьев. В прошлом году, кроме чистки реки Уды, почистили часть нашего леса от мусора, 11 тонн вывезли. Также высадили первый в Харьковской области фруктовый лес вдоль реки, который уже через 10-15 лет будет давать плоды. В целом, в нашем городе проблема с состоянием окружающей среды очень велика. У нас еще есть коксохим (Харьковский коксовый завод. – Ред.), активно "убивающий" граждан. И я не преувеличиваю. Мы брали информацию из онкологического центра. Оказалось, что в районе, где расположено предприятие, на 30% больше больных онкологией, чем во всей области. По ночам запах сероводорода просто не давал людям спать, особенно летом. Чтобы решить эту проблему, мы провели около 15 серьезных митингов в городе, подняли общественность. В результате предприятие оштрафовали на 3,5 млн грн и заставили поставить систему очистки. Пусть, на мой взгляд, она не работает, но хоть какие-то сдвиги пошли. Вообще, за период работы я наладил контакты с людьми из разных департаментов местных властей, поэтому принимаю жалобы от граждан и помогаю найти решения по многим вопросам.

– А как насчет коммуникации на высшем уровне? Я видела ваши обращения к мэру Харькову, к президенту по поводу разных вопросов, идут ли они на встречу?

– Эти люди, которых вы назвали, не совсем хотят со мной общаться. Но должен сказать, что хотя они не реагируют на меня в целом, вопросы, которые я задаю, все же решаются. Я не знаю, каким образом и кто движет этот процесс, но через 2 дня после обращения к президенту меня набрали из департамента экологии и сказали: давай делать что нужно. Для меня реакция не в том, чтобы человек публично ответил на мою просьбу. Реакция – в решении вопроса. В общем, у меня нет принципа кого-нибудь поссорить, рассказать, что кто-то плохой. Если нам человек помог — молодец, мы это покажем. Если не помог – значит, справимся без помощи.

– Часто эко-активистов обвиняют в том, что они только "пиарятся" на проблемах, а на самом деле их деятельность ничего не меняет. По вашему мнению, экоактивизм – действенный?

– Я знаю многих экоактивистов, которые берут плакаты и идут кричать под мэрию, на площадях в Киеве. Сразу скажу, этот способ – неэффективный. Невозможно докричаться до человека, которому на тебя все равно. Если тебя игнорируют – тебя даже не видят. К тому же такие акции не находят поддержку общества. Потому мы с другими активистами нашей организации взяли для себя правило: "Я могу решить все сам". Каждый из нас так думает, и когда мы вместе – это огромная сила. Мы ни у кого не просим помощи и никого не обвиняем. Мы хотим жить в чистом регионе, в чистом городе. Поэтому берем проблему, анализируем, сплачиваемся вокруг нее и решаем. Если государство готово нам помогать – отлично. Не готово – не мешайте. По такому принципу живет наша организация.

– Сейчас у нас политики и эксперты много усилий направляют на реформирование экологической сферы. Это касается и сферы управления отходами, и экологического контроля, и контроля выбросов, и многого другого. Но реформы тормозятся, ожидаемых результатов для внешней среды нет. Как вы думаете, в чем проблема?

– У меня создается впечатление, что проблема не столько в реформах, сколько в том, что люди, ответственные за те или иные экологические направления, не на своих местах. Вот, например, ответственная за реки структура – ​​региональный Офис водных ресурсов. В харьковском – 80 человек. Их зона ответственности: берег, насаждения на берегу и чистота воды. Они должны брать пробы и следить за руслом. Этот офис существует уже 30 лет. При этом река Уды, в 5 км от Харькова, 30 лет стояла забита мусором. По мусору можно было даже проходить, воды вообще не было видно. Неужели представители офиса ни разу не видели, в каком состоянии эта река? Как вы думаете, что здесь реформировать? Эти люди просто каждый день должны делать то, что у них прописано. Поэтому у меня создалось впечатление, что они – не на своих местах. Чтобы создавать новые законы, системой должен кто управлять. Должны быть хорошие менеджеры, которые готовы идти на должности не за зарплаты или откаты, а потому что они хотят сделать что-то хорошее для своего региона, округа, страны. Если не решать проблему кадров, то все реформы могут остаться только на бумаге.

– Вы с коллегами по организации много времени уделяете очищению своего города от мусора. Поэтому хочу более подробно остановиться на изменениях в обращении с отходами. Еще с 1 января 2018-го мы все в обязательном порядке должны сортировать мусор. Но прошло уже 4 года, а сортировка до сих пор не работает должным образом. Как следует ее внедрять, чтобы система действовала?

– Сортировка – это очень важный этап. Вообще, насколько я знаю, Украина находится на 3 или 4 месте в Европе по объемам покупки мусора. Только вдумайтесь, мы живем на мусоре, но перерабатывающие предприятия покупают уже спрессованное сырье для производства синтапона и других вещей за границей. В государстве Украина огромный ресурс сырья, но нет инфраструктуры, поэтому нам необходимо его развивать. В больших городах, где значительна концентрация людей, обязательно должны быть установлены сетки по приему сортированного пластика, стекла. Что касается ОТГ, сортировку можно внедрять через поощрение. Вот, например, жители ОТГ как-то хотят улучшить свою территорию, например установить детскую площадку. Для этого можно всем селом сделать акцию: начать вместе отсортировать сырье и сдавать его, чтобы собрать средства на эту площадку. Если денег не хватит, может и местный бюджет приобщиться. Главное, чтобы люди видели результат своих стараний. Это будет мотивировать их. В общем, на проблему нужно смотреть шире.

– Относительно создания инфраструктуры. Нужно еще участие бизнеса, который будет принимать и перерабатывать отходы, а работа с мусором пока не слишком рентабельна…

– Поэтому экономическому бизнесу нужно дать какое-то поощрение от государства, поддержку. Как минимум, на какой-то период снизить налоги. К примеру, я хочу заниматься приемом мусора. Дайте мне возможность в первый год отработать хотя бы с налогом 10%, чтобы я мог "закрепиться". У меня ведь еще расходы на топливо, на зарплаты. Если я буду выходить "в ноль", смысл мне этим заниматься? Дайте людям возможность сделать из отходов бизнес. Если такая возможность будет, у нас на каждом шагу будут появляться сортировочные станции. Тогда я как житель буду нести туда мусор, еще и деньги за это буду получать.

– И последний вопрос. Мы проговорили, что реформы "сверху" не работают должным образом. А как следует внедрять изменения "снизу", как выработать привычку беспокоиться об окружающей среде в целом у самих граждан? Чтобы не только у вас и ваших коллег по организации возникало желание убрать свой город, а чтобы каждый хотел сделать более чистой среду, в которой живет.

– Во-первых, нужно вводить соответствующий материал в образовательный процесс на государственном уровне. У нас есть профильные дисциплины, та же экология, но эта дисциплина не "заходит" так, как должно быть. Я лично разработал уроки для детей 1-4 класса и 5-11 "Экология жизни". Они объясняют, как человек должен взаимодействовать с окружающей средой. Это закладывает зерно в наше будущее поколение, которое будет иначе мыслить и видеть ситуацию в целом. Во-вторых, должна быть надлежащая информационная поддержка этой темы. Вот сейчас мы видим, как государство активно "пиарит" вакцинацию. Она в средствах массовой информации крутится около полугода и уже все знают что это. А если сделать что-нибудь похожее в сторону экологии, культуры обращения с отходами? Например, пропагандировать, что бросать мусор – это плохо, а поднять мусор после того, кто бросил – хорошо? Ответственность за формирование массовой культуры лежит на СМИ. Если бы у нас 2-3 раза в день в СМИ вертелся бы социальный ролик относительно бытовых отходов и культуры обращения с ними, я уверен, что за полгода все изменилось бы. А уже после этого можно начинать реформы.