Румынские зубры "усиленно" помогают удалять углерод из местных экосистем unsplash.com

Румынские зубры "усиленно" помогают удалять углерод из местных экосистем

Анна Великая

Эти животные стали неожиданными союзниками по борьбе с климатическими изменениями

Популяция из 170 европейских зубров, завезенная в горы Румынии в ходе ревайлдинга, может помочь улавливать и накапливать углерод в таком же количестве, которое выделяют ежегодно до 84 000 средних американских бензиновых автомобилей.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования Йельского университета, на которое ссылается Еuronews.

Ученые утверждают, что выпасаясь на лугах площадью 48 кв. км в более широком ландшафте площадью 300 кв. км, реинтродуцированные зубры помогли уловить дополнительные 54 000 тонн углерода каждый год. Это примерно в 10 раз превышает количество, которое экосистема захватила бы без них.

Почему исчезли зубры и как появились снова?

Европейский зубр был почти уничтожен на всем континенте из-за безудержной охоты между XVII и XIX вв. За восстановление его популяции в Румынии спустя более 200 лет после исчезновения взялись Rewilding Europe и WWF Румыния, которые вновь интродуцировали животных в Карпаты в 2014 г. Это одна из ряда успешных реинтродукций, которые помогают этим крупным травоядным вернуться в свои исторические ареалы.

Численность популяции зубров в горах Румынии на данный момент выросла до 170 особей – это одно из крупнейших стад бизонов, свободно бродящих в Европе.

Как вычислили эффект от ревайлдинга зубров?

Ученые Йельской школы окружающей среды в США разработали новую компьютерную модель для вычисления точного количества атмосферного CO2, которое виды диких животных помогают улавливать и сохранять. С ее помощью они планируют разработать новые методы прогнозирования дополнительного улавливаемого углерода, если ландшафт или морской пейзаж будут восстановлены.

Модель использует информацию полевых исследований о различных способах, которыми животные могут влиять на поглощение и хранение углерода в экосистемах. Анализ показывает, что присутствие животных коренным образом изменяет отношения между микроорганизмами, растениями и окружающей средой. Это в свою очередь приводит к изменению количества углерода, который эти экосистемы могут захватывать и сохранять.

“Наша работа показывает, что дикие животные могут существенно увеличить углеродный бюджет экосистемы на 60-90%, а иногда даже больше по сравнению со случаями, когда эти животные отсутствуют. Это может потенциально защитить и увеличить улавливание и хранение углерода в экосистемах по всему миру не менее, чем на 6,4 млрд тонн в год.

Эта цифра конкурирует с каждым из 5 основных шагов МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) для быстрого сокращения чистых выбросов, включая быстрый переход к солнечным и ветровым технологиям", — говорит профессор Освальд Шмитц из Йельской школы окружающей среды, ведущий автор книги и разработчик модели.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что на Закарпатье встретили зубров, которых считали исчезнувшими.

Также мы сообщали о мероприятиях по ревайлдингу в Дунайском биосферном заповеднике: в местное стадо добавили 6 новых водяных буйволиц.

Читайте также
В Украине существенно увеличилась численность лосей 
В Украине существенно увеличилась численность лосей 

Ученые рассказали о положительной динамике роста популяций

Волонтеры UAnimals рассказали, как помогают спасать животных в Харьковской области
Волонтеры UAnimals рассказали, как помогают спасать животных в Харьковской области

Они занимаются как эвакуацией, так и обеспечивают питанием и лечением пушистиков, которые остаются рядом с зоной активных боевых действий