Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде shutterstock

Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде

Александр Побел

Правительство может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.

Два года назад в Кабинете Министров Украины объявили начало реформы лесной отрасли. Представители Правительства, говоря о ее ходе и результатах, часто акцентируют на росте доходов от реализации древесины. Масштабы рубок леса и поступления средств могут увеличить благодаря постановлению № 454 "Некоторые вопросы ведения лесного хозяйства в период действия правового режима военного положения и внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. №724". Кабмин утвердил его 23 апреля.

Документ позволяет проводить рубки переформирования не только в искусственных одновозрастных лесах, а вообще в любом лесу, если основная масса одного вида деревьев занимает от 70% площади.

Рубки переформирования предназначены для преобразования искусственного одновозрастного леса в смешанный лес, подобный естественному: вырубаются отдельные деревья и на их место подсаживают деревья другого вида и возраста. Так постепенно лес становится полноценной экосистемой.

Но защитники природы бьют тревогу – из-за изменений по рубкам переформирования украинские старовозрастные леса оказались перед угрозой исчезновения. В ситуации разобралась ЭкоПолитика.

Что не так с постановлением?

Представители природоохранных организаций выступили против постановления №454. Они считают, что изменения по применению рубок переформирования увеличат рубки естественных древних лесов, ведь лесоводы смогут рубить лес где угодно, даже в заповедных зонах.

"Существует риск, что новая норма необоснованно увеличит рубки и усилит коррупционные проявления в отрасли. Вместе с тем, новая редакция нормы противоречит евроинтеграционным обязательствам Украины и обостряет вероятность очередных международных скандалов в случае заготовки древесины в древних природных лесах и других ценных лесных экосистемах," – отметили в WWF-Украина.

Народная депутат Юлия Овчинникова в комментарии ЭкоПолитике рассказала, что в прошлом году рубками переформирования незаконно вырубили 62 тысячи кубометров леса.

"В 2023 году моя команда совместно с ОО "Украинская природоохранная группа" провела расследование. Мы обнаружили 204 незаконных рубки в разновозрастных и разновидных лесах объемом более 62 000 кубометров. Это где-то 1800 фур древесины. Сейчас по этому факту ведется уголовное дело". нардепка.

Овчинникова направила в Минприроды свои предложения по рубкам переформирования, но ответа на них пока не получила. По ее словам, никаких документов по лесоустройству указанного вида рубок в течение последнего месяца пока не согласовывали. Но и не вносят изменения в постановление №454, которые бы ограничили рубки переформирования исключительно лесами искусственного происхождения.

Нардеп отметила, что сейчас трудно установить, проводятся ли в естественных лесах рубки переформирования, потому что лесоводы скрывают информацию.

"Гослисагентство и Минокружение проигнорировали мои предложения к постановлению, которым был введен электронный лесорубный билет. Мы просили обнародовать копии документов, которые подавались для его получения. Однако лесоводы решили это скрывать. Поэтому ни я, ни общественность не может проверить онлайн: в природном лесу рубят или в искусственном", – сообщила Овчинникова.

Противоречивые нормы постановления

Постановление №454 официально несет в себе большое благо для украинских лесов: документом запретили сплошные рубки главного пользования в горных лесах Карпат. Но запрет начнет действовать только через три года – в 2027 году.

"Это действительно означает, что "лысых" Карпат вы больше не увидите", – подчеркнули в пресс-службе Государственного агентства лесных ресурсов.

В Украинской природоохранной группе считают, что информация об указанном запрете сплошных рубок является манипуляцией, поскольку благодаря постановлению лес будут рубить везде, где заблагорассудится.

"Фразы "сплошные рубки будут запрещены" или "лысые Карпаты больше не увидите" – откровенная ложь. Сплошные рубки никуда не денутся, просто будут называться по другому", – подчеркнул руководитель экспертного отдела ОО "Украинская природоохранная группа" Петр Тестов.

Печальные последствия

Юлия Овчинникова утверждает, что действия чиновников лесной отрасли приводят к деградации искусственных лесов.

"Вместо проведения рубок переформирования в искусственных лесах рубили там, где более ценная древесина. Например, вместо того чтобы адаптировать искусственные леса к изменениям климата, некоторые львовские лесоводы превратили природные заповедные и защитные высокогорные леса в место для коммерческой заготовки древесины", – отметила нардепка.

Овчинникова добавила, что последствия злоупотреблений в рубках будут неутешительными и для процесса интеграции Украины в Европейский Союз.

“В следующем году вступает в силу новый регламент ЕС по обезлесению – EUDR. Согласно им, на рынки ЕС не будет допускаться древесина, заготовленная незаконным и неустойчивым способом. Чем больше проблемных рубок – тем хуже статус страны с точки зрения ЕС. Если Украина попадет в зону высокого риска – это будет проблема в том числе для деревообработчиков. Они будут вынуждены проводить длительные и стоимостные дополнительные проверки независимыми экспертами", – отметила народная депутат.

Читайте также
Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий
Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий

272 народных избранника отдали за это решение свои голоса

Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды

Они направлены на борьбу с "серым" рынком древесины и построение украинской системы мониторинга окружающей среды по европейскому образцу

ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты
ЕБА призвала депутатов продлить процесс перехода на европейские экостандарты

Эксперты подчеркнули, что реформа в сфере регулирования промышленного загрязнения не должна привести к остановке промышленности в Украине