Плодородие украинских почв опасно уменьшилось: известна причина Shutterstock

Плодородие украинских почв опасно уменьшилось: известна причина

Елена Яценьо

Проблема требует немедленного решения, в противном случае последствия будут масштабными.

Состояние сельскохозяйственных земель в Украине крайне критично, но власть пока ограничивается только обсуждением проблемы, вместо реальных шагов по ее решению.

Об этом говорится в сюжете "5 канала". Отмечается, что пока экоактивисты борются с работой промышленности, серьезная экологическая проблема отодвигается на задний план.

По данным экспертов, ежегодно почти 500 млн тонн украинских пахотных земель испытывают эрозию, уже на более 32 млн га почв опасно уменьшилось плодородие.

"На самом деле, правительство и Минагрополитики говорят о том, что у нас такая проблема, что десятки миллионов гектаров в Украине подвергаются деградации и необходимо внедрять конкретные действия в направлении сохранения этих почв, но до реальных действий никогда не доходит", – отметил эксперт по землепользованию Михаил Амосов.

В то же время специалисты предупреждают, что решением этой проблемы нужно заняться немедленно, ведь если вопрос не решать уже сейчас, последствия будут масштабными – начиная от дефицита питьевой воды и засухи и заканчивая глобальными изменениями климата.

Глава ОО "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк отметил, что самое сложное, самое тяжелое последствие – это глобальные изменения климата.

"Они (климатические изменения. – Ред.) прямо связаны с количеством углерода в атмосфере, и, по мировым подсчетам, около 20% всего нынешнего углерода в атмосфере вернулись туда из-за распашки почв, то есть минимум на 1/5 глобальные изменения климата связаны с распахиванием”, – отметил эксперт.

Раньше ЭкоПолитика писала, что Всемирный День почвы – World Soil Day 2021 – проходил 5 декабря под лозунгом "Остановить засол почвы, повысить ее продуктивность!".

Читайте также
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине
В ЮАР собрали больший урожай пшеницы на рекультивируемых шахтах, чем на целине

В пшеницы отсутствуют тяжелые металлы, однако уровень железа и цинка, которых обычно не хватает в африканских диетах, несколько выше уровня толерантности

В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков
В Украине запустили инициативу по эффективному использованию земельных участков

В 2022 году не будут засеяны по меньшей мере 30% сельскохозяйственных полей

Стало известно, как в Ровенской области проходит посевная
Стало известно, как в Ровенской области проходит посевная

Земли возделывают как фермеры, так и единоличники

Правительство упростило аграриям доступ к пестицидам и топливу
Правительство упростило аграриям доступ к пестицидам и топливу

Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить аграриев всем необходимым для старта посевной кампании – 2022