Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты shutterstock

Результаты выборов в ЕС угрожают Европейскому зеленому курсу, – эксперты

Анна Великая

Свои опасения специалисты обосновывают, в частности, большим политическим давлением на климатическую политику в ЕС

Институт европейской экологической политики (ИEЭП) провел опрос 312 европейских экспертов по устойчивому развитию, которые проанализировали прогресс экологической политики ЕС. По мнению большинства из них, результаты июньских выборов в Евросоюзе поставят под угрозу внедрение Европейского зеленого соглашения (Green Deal).

Такие данные содержатся в отчете Green Deal Barometer (“Барометр Зеленого соглашения”) от ИЕЭП.

Специалисты также с нетерпением ждут выборов в ЕС в июне, причем большинство экспертов (67%) склонны полагать, что результаты выборов окажут негативное влияние на внедрение Green Deal.

Исполнительный директор ИЕЭП Эеро Ирье-Коскинен отмечает, что климатическая политика ЕС все больше подвергается политическому давлению.

"Последние несколько месяцев показали (…), что это экологическое и климатическое сознание начинает размываться, и что многие из уже достигнутых компромиссов и соглашений подвергаются сомнению промышленностью, фермерами и государствами-членами", – говорит он.

Эксперты отмечают, что там, где есть политический консенсус, Европа достигла значительного прогресса, например, в направлении нейтральности углерода –  в энергетическом секторе.

Здесь немаловажную роль сыграли более широкие политические обстоятельства. Вторжение россии в Украину позволило Европе занять четкую позицию относительно необходимости стать независимой от российского газа с помощью таких инициатив, как REPowerEU, направленных на стимулирование использования возобновляемых источников энергии.

Около 74% опрошенных экспертов говорят, что усилия ЕС по декарбонизации энергетики, по всей вероятности, помогут достичь целей климатической нейтральности блока к 2050 г.

Однако другие секторы Европейского зеленого соглашения не смогли получить достаточной политической поддержки. В качестве примеров эксперты приводят регламент об устойчивом использовании пестицидов, который в конце концов был отозван, и предложенный закон о восстановлении природы, не имеющий достаточной поддержки в Совете ЕС.

По мнению 62% опрошенных, "недостаточная приверженность правительств стран-членов" является одним из главных препятствий на пути превращения положений Green Deal в утвержденное законодательство.

Тревожные тенденции, о которых говорит ИЕЭП в своем отчете, совпадают с данными мониторингового отчета от Европейского агентства по окружающей среде (ЕAОС), опубликованного в декабре прошлого года. В нем аналитики проанализировали усилия Евросоюза по выполнению ним международных обязательств по климату и биоразнообразию, как это установлено в Парижском соглашении 2015 г. и Монреальском соглашении 2022 г. В результате они вынуждены были констатировать, что Евросоюз "не на пути к достижению ни одной из этих целей”.

В марте ЭкоПолитика сообщала, что Европа сокращает расходы на зеленый переход.

Позже, в апреле, мы рассказывали, что Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров, чтобы облегчить административную нагрузку на них.

Читайте также
Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода
Правительство утвердило Матрицу реформ включительно с реформами зеленого перехода

Она должна помочь быстрому восстановлению нашей страны

Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров
Европарламент одобрил снижение климатических целей для фермеров

Малые фермы площадью до 10 гектаров будут освобождены от контроля и штрафов за нарушение правил

Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна
Европейский парламент одобрил новые правила экодизайна

Правила нуждаются в окончательном одобрении национальных правительств