О качестве воздуха в столице будет сообщать "Киев цифровой" Shutterstock

О качестве воздуха в столице будет сообщать "Киев цифровой"

Елена Яценьо

В столице систему мониторинга качества воздуха усовершенствуют с помощью IoT-технологий

С 2022 года о состоянии воздуха в Киеве можно будет узнать в приложении "Киев цифровой".

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации (КГГА) Олег Половинко.

Пользователь приложения сможет:

  • узнать о состоянии воздуха в конкретной локации;
  • получить предупреждение в случае резкого повышения уровня загрязнения;
  • оставить заявку или жалобу на неудовлетворительное экологическое состояние.

Как рассказал Половинко, совершенствование системы мониторинга качества воздуха предусмотрено путем внедрения IoT-технологий.

Реализовать это планируют с помощью 40 индикативных пунктов мониторинга, которые установят до конца года в разных районах Киева. С их помощью можно будет контролировать уровень качества воздуха и узнавать о новых очагах загрязнения в режиме онлайн.

По словам чиновника, система будет работать на основе LoRaWAN – беспроводной технологии связи дальнего радиуса действия, благодаря которой можно использовать датчики для сбора и обработки данных с максимальной энергоэффективностью.

"Одним из преимуществ этой системы является возможность собирать нужную информацию в режиме онлайн. Это даст нам возможность быстро находить проблемные участки города, выводить данные в открытом доступе для каждого жителя и главное – оперативно реагировать на проблемы", – отметил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Руководитель цифровизации Киева (CDTO) и заместитель председателя КГГА Петр Оленич рассказал, что во время расширения сети мониторинга качества воздуха с помощью IoT-технологий опираются на опыт Мадрида, Сеула и других "умных городов".

"Городу нужны данные и информация для принятия управленческих решений. В отличие от других систем мониторинга, у нас есть возможность не только находить критические участки и информировать, но и быстро реагировать на проблемы. В случае мониторинга состояния качества воздуха – использовать данные для выявления потенциальных источников загрязнения, разработки природоохранных мероприятий, градостроительного планирования и планирования транспортных потоков", – заявил CDTO Киева.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, до конца 2021 года в Киеве запланировали установить 40 индикативных датчиков наблюдения за качеством воздуха. Что важно, жители столицы сами могут выбрать места для их установки.

Напомним также, что команда разработчиков "ЛУН Місто Air" запустила iOS-виджет для смартфона "Повітря NOW", с помощью которого жители и гости Киева и Львова смогут следить за качеством воздуха в городах.

Еще раньше в столице Украины появились видеоборды, которые показывают данные о качестве воздуха.

Читайте также
В воздухе Киева зафиксировали семикратное превышение нормы диоксида азота
В воздухе Киева зафиксировали семикратное превышение нормы диоксида азота

Синоптики прогнозируют, что антициклон не будет способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы

В Киеве состоялись общегородские осенние толоки: результаты
В Киеве состоялись общегородские осенние толоки: результаты

Осенние толоки с участием почти 3,5 тысяч человек проходили в столичных парках, скверах, у озер и на придомовых территориях

Названы улицы Киева с самым высоким уровнем загрязнения воздуха опасными веществами
Названы улицы Киева с самым высоким уровнем загрязнения воздуха опасными веществами

Наиболее загрязненным воздух был из-за диоксида азота

У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства"
У громад изымут сотни гектаров земель: активисты забили тревогу из-за "Большого строительства"

Речь идет о территории в районе сел Подгорцы, Дмитровичи и Безрадичи