Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup

Природоохранники хотят восстановить природу острова Змеиный

Екатерина Белоусова

Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые заповедные территории в местах, близких к пострадавшим на Змеином, в частности, скалах и степях

Природоохранники призывают правительство предоставить охранный статус всей прилегающей к острову Змеиной акватории и всей его территории, являющейся домом для сотен редких и краснокнижных видов животных и растений.

Большинство площади Змеиного выгорело и получило мощные ракетные удары, сообщает “Украинская Природоохранная Группа – UNCG” в Facebook.

Часть острова и акватории имеют статус общезоологического заказника общегосударственного значения с 1998 года. В его состав вошла часть острова с близлежащей 500-метровой акваторией Черного моря общей площадью 232 га.

На территории острова ученые-биологи отметили 197 видов цветковых растений, 71 вид лишайников, 241 птиц, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и более 300 видов беспозвоночных. Около 70 видов занесены в Красную книгу Украины. В отдельные годы на острове отдыхают до 45% видов перелетной орнитофауны Украины и соседних стран восточной Европы. В морской акватории рядом с островом встречается 58 видов рыб (из которых 12 видов краснокнижных), 3 вида дельфинов и 6 видов крабов, 4 из которых тоже из Красной книги.

В течение многих лет на территории острова действовала научно-исследовательская станция, где проходили практику студенты-биологи. Об острове написана не одна сотня биологических трудов и книг.

В материале отметили, что природа острова сильно пострадала, а значит, видовые списки для многих встречавшихся на острове ранее групп с 2022 года будут значительно меньше.

Также природоохранники призывают создать в Одесской области новые территории природно-заповедного фонда, в том числе в немногих местах, где сохранены экосистемы, близкие к пострадавшим на Змеином: скалы и степи.

"К разработке предложений создания новых территорий природно-заповедного фонда в Одесской области приглашаем ученых и активистов общественных организаций", – отметили в UNCG.

Напомним, на Николаевщине самые ценные природные участки нацпарка "Бугский Гард" оказались под угрозой затопления, через планы НАЭК "Энергоатом" по повышению уровня Александровского водохранилища.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Киевсовет поддержал решение о создании ландшафтного заказника на обоих склонах Протасового Яра, за которое боролся общественный деятель Роман Ратушный.

Читайте также
В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк
В Винницкой области хотят "пустить на дрова" единственный нацпарк

Война не является поводом для уничтожения природы Украины

На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка
На Николаевщине распахали и приватизировали сотни гектар "Высунско-Ингулецкого" парка

Большей угрозой, чем война для эндемического вида астрагала, являются действия местных властей, которые не видят явных нарушений

Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг
Заказнику в Протасовом Яру быть: Киевсовет сделал важный шаг

В начале заседания мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов одобрить это решение

От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр
От властей Киева требуют выполнить завещание Ратушного и сохранить Протасов Яр

Внесение проекта решения и его голосование напрямую зависит от мэра Киева Виталия Кличко и каждого депутата Киевсовета