Правительство продлило срок поданных деклараций об отходах еще на 4 месяца shutterstock

Правительство продлило срок поданных деклараций об отходах еще на 4 месяца

Анна Великая

Производители разных отраслей столкнулись с многочисленными сложностями и не успели получить новый разрешительный документ

Кабинет министров Украины продлил срок поданных деклараций о проведении хозяйственной деятельности по осуществлению операций по обработке отходов еще на 4 месяца – до 9 октября 2024 года.

Соответствующее сообщение появилось на сайте Кабмина.

Это означает, что предприятия, подавшие декларации, могут работать по ним еще 4 месяца, но в течение этого времени им необходимо собрать все документы и получить Разрешение на операции по обработке отходов, как это предусматривает ЗУ "Об управлении отходами".

Компании, не подавшие ранее декларации, и желающие вести соответствующую деятельность, должны получить Разрешение на осуществление операций по обработке отходов до начала такой деятельности.

Какие компании обязаны иметь Разрешение на осуществление операций по обработке отходов?

Это требование касается всех предприятий, которые проводят любые – даже самые мелкие – операции по обработке отходов. Например, разрешения необходимо получить почти всем субъектам хозяйствования, работающим в сфере медицины, в горной отрасли, картонно-бумажной, металлургической, с переработкой пластика, производят очистку нефтепродуктов (переработка масел), проводят сортировку отходов (сортировочные станции), сжигание, компостирование, получение биогаза или биологическую обработку и т.д.

Как получить этот документ?

Чтобы получить Разрешение на осуществление операций по обработке отходов, необходимо подать заявление в Минприроды и добавить к нему документы. Список документов зависит от операций, которые будут осуществляться. Разрешения бессрочны, кроме разрешения на захоронение отходов, которое выдается на расчетный срок эксплуатации полигона.

В Кабмине сообщают, что Минприроды планирует в рамках экспериментального проекта установить упрощенную процедуру получения разрешений для предприятий, работающих с неопасными отходами, которые имеют минимальное влияние на окружающую среду. Например, это предприятия, осуществляющие сбор/перевозку неопасных отходов, а также проводят операции сортировки, дробления, уплотнения, гранулирования, сушки (естественным путем), измельчения отходов и другое.

Также это касается компаний, использующих отходы древесины для производства тепловой энергии для внутренних нужд и предприятий, самостоятельно захороняющих свои отходы на собственных полигонах (на месте образования отходов).

Соответствующий проект постановления уже прошел общественное обсуждение и передан на утверждение правительства.

В середине мая ЭкоПолитика сообщала о том, что в Украине более 8 тысяч компаний станут нелегалами из-за "реформы" отходов. Президент Ассоциации профессионалов окружающей среды Людмила Цыганок тогда предупреждала, что подавляющее большинство предприятий не успеют получить Разрешение на операции по обработке отходов до 9 июня 2024 года, как это предусмотрено Законом Украины "Об управлении отходами". Она отмечала, что его получение является сложным процессом и длится минимум полгода.

Эксперт предлагала 4 шага во избежание кризиса в сфере обращения с отходами. В частности, она рекомендовала продлить действие деклараций до завершения военного положения и на 3 месяца после его завершения.

Читайте также
Минприроды обновило проект Нацплана управления отходами до 2033 года
Минприроды обновило проект Нацплана управления отходами до 2033 года

Этот документ должен стать основой для разработки региональных и местных планов управления отходами

В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов
В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов

Минприроды своими действиями сделало этот процесс физически невозможным

Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор
Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор

Это привело к кризису на рынке и удорожанию услуг профильных компаний вдвое

Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора
Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора

От соломы до велосипедных запчастей – любые отходы можно использовать повторно