Посол Евросоюза считает целесообразным повысить плату в Украине за выбросы CO2 shutterstock.com

Посол Евросоюза считает целесообразным повысить плату в Украине за выбросы CO2

Людмила Гончаренко

Украинский бизнес все еще ждет поддержки от государства в вопросах инвестирования в декарбонизацию

Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас на организованной в рамках конференции YES Brainstorming дискуссии "Декарбонизация. Какой путь Украины?" высказал мнение о том, что переложить бремя финансирования декарбонизации на налогоплательщиков будет неправильным.

"Должен платить загрязнитель. Власть должна смелее работать с этим",отметил посол.

По его мнению, следует повысить плату в Украине за выбросы CO2. Сейчас в нашей стране она составляет 15 евроцентов за тонну, тогда как в ЕС более 50 евроцентов.

Свое видение в вопросах декарбонизации выразили и представители бизнеса, в частности заместитель генерального директора "Интерпайп" Денис Морозов и исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Бизнес готов инвестировать в декарбонизация, однако при поддержке государства эти усилия будут иметь больший эффект", отметил Морозов.

Также он напомнил, что компания сделала самую большую экологическую инвестицию около $ 1 млрд без господдержки 10 лет назад, когда о Green Deal никто не говорил, построив вместо экологически грязного мартеновского производства инновационный электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" и сократив выбросы СО2 в 10 раз.

По его словам, экспортер 85% продукции "Интерпайп" все чаще получает от своих клиентов запросы на проведение экологического аудита, и сейчас компания завершает разработку долгосрочной стратегии декарбонизации.

"Несмотря на наличие современного, соответствующего всем экологическим нормам ЕС металлургического завода, нам все еще необходима поддержка от государства. Прежде всего, это касается доступности металлолома, который является критической сырьем для декарбонизации", сказал Морозов.

Он призвал оставлять весь лом в Украине, поскольку без него страна не сможет декарбонизировать металлургию и достичь целей Green Deal.

Среди других насущных проблем он назвал отсутствие достаточного доступа промышленности к дешевой низкоуглеродистой и "зеленой" электроэнергии, в частности, АЭС.

Сахарук отметил о том, что для долгосрочных инвестиций нужна стабильная среда. По его словам, снижение постфактум "зеленых" тарифов привело к тому, что в этом году не будет произведено около 1 ГВт "зеленой" электроэнергии и дополнительно выброшено 2 млн тонн СО2.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский на конференции отметил, что Украине уже удалось согласовать идею украинского климатического фонда, подобного Фонду энергоэффективности, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а к концу сентября такое согласование может быть завершено и с Всемирным банком.

Глава Минэкологии считает, что этот фонд может аккумулировать все экологические налоги и плату за СО2, а МФО смогут их мультиплицировать, в частности, ЕБРР говорит о мультипликатора 4-5 раз. Абрамовский подчеркнул, что дальше речь пойдет о понятных проектах для финансирования за счет средств Фонда.

По словам Морозова и Сахарука, одним из направлений использования средств Фонда могла бы стать компенсация процентных ставок, поскольку в Украине они значительно выше, чем в Европе. Как сказал глава Минэкологии, это вполне возможно.

Напомним, в сентябре ЭкоПолитика писала о том, какие ставки экологического налога в Украине, кто его платит и насколько эффективно использует государство поступления от него.

Читайте также
В Минэнерго собралась рабочая группа по вопросам декарбонизации: ключевые тезисы заседания
В Минэнерго собралась рабочая группа по вопросам декарбонизации: ключевые тезисы заседания

Прошел год со дня начала энергетического партнерства между Украиной и Германией

Энергонезависимость Украины обеспечат декарбонизация и синхронизация с рынками ЕС, — гендиректор ДТЭК
Энергонезависимость Украины обеспечат декарбонизация и синхронизация с рынками ЕС, — гендиректор ДТЭК

По словам Тимченко, декарбонизация — это глобальный тренд, который сегодня не может игнорировать ни одна страна

В UBTA подготовили предложения по декарбонизации: названы условия
В UBTA подготовили предложения по декарбонизации: названы условия

Специалисты рассчитали три возможных сценария, которые отличаются по уровню сложности мероприятий и объему финансирования

Декарбонизация металлургии: в Украине продвигают глобальный тренд
Декарбонизация металлургии: в Украине продвигают глобальный тренд

Первый раз в истории Украины на форуме собрались представители всех металлургических компаний по всей цепочке