Украинский ассортимент овощей пополняется все большим количеством нишевых продуктов, среди которых и батат. Аграрии стараются акклиматизировать его в Украине, однако особые условия послеуборочной обработки делают его слишком дорогим. Например, от выращивания этой культуры отказалась компания из Одесской области.
Об этом сообщило медиа NV со ссылкой на журнал "Плантатор".
ООО "Бонелет" в прошлом году уже проводило эксперимент по выращиванию этого овоща. На площади 1 тыс. га испытывали сорта "Женьшень", "Киевский Оранж" и "Лос-Анджелес". Однако специальные условия "заживления" плодов требуют дополнительных инвестиций, что невыгодно фермерам.
В отличие от традиционных для Украины овощных культур, батат требует высоких энергозатрат на поддержание необходимого температурного режима в 28 °C и высокой влажности. Речь идет о периоде кьюринга, который длится около недели после сбора урожая. Именно в такой атмосфере овощ залечивает мелкие повреждения и становится более сладким, а сроки хранения увеличиваются.
Фермерам для этого необходимо строить специальные хранилища и приобретать оборудование. Ведь, несмотря на потепление, украинский климат еще не может создать природные условия для этой агрокультуры. Напомним, родина растения – жаркие тропики Америки.
Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине начали массово выращивать мискантус – травянистое растение, которое может заменить некоторые виды топлива.
Также в наших широтах селекционеры акклиматизировали плодовую азимину, которую еще называют "бананом с севера".