Первыми покупателями зеленого водорода станут производители стали и топлива – эксперт shutterstock

Первыми покупателями зеленого водорода станут производители стали и топлива – эксперт

Екатерина Белоусова

Наценка на электронное топливо приведет к росту общих цен всего на 5%

Главный инвестиционный директор парижского водородного фонда Hy24 Амир Шарифи заявил, что первыми вероятными покупателями зеленого водорода, вне зависимости от цены, будут производители зеленой стали и электронного топлива.

В интервью для Hydrogen Insight он рассказал, что высокая стоимость Н2 в краткосрочной перспективе не будет оказывать значительного влияния на стоимость товаров.

Шарифи объяснил, что, например, стоимость автомобиля, который уже стоит свыше €30 000, вырастет всего на несколько сотен евро. Ожидается аналогичная тенденция и для синтетического электронного топлива, производимого из зеленого водорода и уловленного углекислого газа. Так 50% наценка на е-топливо при смеси 10% традиционных видов топлива приведет лишь к 5% роста общих цен.

Отмечается, что первая партия синтетического бензина стоила €50 за литр, то есть в 100 раз дороже ископаемого бензина. Однако масштабирование таких проектов приведет к резкому падению цены. Вероятно, также потребуются дополнительные субсидии, чтобы стимулировать такие отрасли как нефтепереработка к использованию возобновляемого H2.

Шарифи подчеркнул, что электронное топливо для морского судоходства и авиации, в частности, обусловлено угрозой штрафов, если самолеты и суда не будут использовать достаточное количество синтетического топлива до 2030 года. Также металлургический сектор столкнется с дополнительными затратами из-за внедрения европейского механизма корректировки импорта (CBAM) и отмены бесплатных квот в системе торговли выбросами ЕС.

По мнению некоторых аналитиков, более экономично целесообразно производить зеленую сталь в странах с дешевым водородом и экспортировать металл сталелитейным заводам.

"Несмотря на то, что дешевая электроэнергия является ключевым фактором, в краткосрочной перспективе вам нужно разрабатывать проекты, где вы имеете четкое представление о том, кто будет вашим клиентом", – сказал Шарифи.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) имеет значительный потенциал для производства зеленой стали (DRI), в частности благодаря значительным солнечным ресурсам для производства возобновляемого водорода.

Читайте также
Газовый гигант Германии планирует инвестировать в водородную инфраструктуру
Газовый гигант Германии планирует инвестировать в водородную инфраструктуру

Некоторые инвестиционные решения примут в 2024 году

Австралия инвестирует $92 млн в строительство мощного центра зеленого водорода
Австралия инвестирует $92 млн в строительство мощного центра зеленого водорода

Центр введут в эксплуатацию ориентировочно в середине 2028 года

США испытают водородную технологию по сокращению металлургических выбросов на 90%
США испытают водородную технологию по сокращению металлургических выбросов на 90%

Финансирование выделили в рамках масштабной программы по декарбонизации промышленности на $171 миллион