Панамский канал высыхает из-за изменения климата bloomberg.com

Панамский канал высыхает из-за изменения климата

Екатерина Белоусова

Доходы канала могут упасть на $200 миллионов

Уровень воды в Панамском канале, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, упал до опасно низкого из-за исторической засухи на фоне изменения климата.

Это замедляет мировую торговлю, ведь администрация канала ограничила количество судов, которые могут его пересекать, примерно до 32-38 и заставила их брать меньше груза, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что администрация канала обратилась в Инженерный корпус армии США, чтобы разработать план перенаправления рек в озеро Гатун – основной источник воды для системы шлюзов. Озеро давно страдает от непостоянных дождей в стране, которая обычно является одной из наиболее влажных стран мира. Теперь погодные условия Эль-Ниньо угрожают дальнейшим понижением уровня воды.

В материале рассказали, что торговцы на Уолл-стрит в течение нескольких дней продавали государственные облигации Панамы, что сделало их одними из худших в Латинской Америке. За последний месяц ценные бумаги потеряли 3,3%, что примерно в два раза превышает среднее падение государственных облигаций в регионе.

"Для инвесторов длинная линия грузовых судов, стоящих на якоре в устьях 50-мильного канала, была подтверждением того, что последствия изменения климата догоняют канал и экономику", – рассказали в Bloomberg.

По прогнозам, падение трафика сократит доходы канала примерно на $200 миллионов. В 2022 году они составили $4,3 миллиарда.

"Проблема состоит в том, что нет краткосрочного решения – если матушка-природа не поможет и уровень воды не поднимется", – сказал управляющий директор по фиксированному доходу компании Oppenheimer & Co Фернандо Лосада.

Он добавил, что Панама может исправить ситуацию с помощью инвестиций в инфраструктуру. Однако на это нужно время.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, в 2022 году Европа страдала от засухи, которая оказалась сильнейшей за последние 500 лет. Уровень воды в реках снизился настолько, что на поверхность вышли так называемые голодные камни, предсказывающие неурожай и голод, а работа речного транспорта на отдельных участках стала невозможной.

Читайте также
Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев
Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев

Жители испанской столицы не оценили такой "креатив" и задают чиновникам вопрос, почему не посадить настоящие фруктовые деревья, помогающие снизить летнюю жару

Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением
Мировой суд признал Парижское соглашение недостаточным для борьбы с потеплением

Это решение стало значительным прорывом для малых островных государств, которым грозит повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением

Папа Римский подверг критике тех, кто отрицает изменение климата
Папа Римский подверг критике тех, кто отрицает изменение климата

Он пообщался с журналистами о ряде важных тем, включая изменение климата и войну в Украине

В 2023 году Азия больше всего пострадала от климатических катастроф
В 2023 году Азия больше всего пострадала от климатических катастроф

Наводнения и штормы являются основной причиной опасностей, связанных с климатом, в Азии.