ОРДЛО находится на грани экологического бедствия международного масштаба, – Резников Рубрика

ОРДЛО находится на грани экологического бедствия международного масштаба, – Резников

Украина обратилась к МАГАТЭ для формирования группы экспертов

Вследствие пагубных действий Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей существует вероятность масштабного экологического бедствия. В частности, оккупированному Донбассу грозит радиационное загрязнение грунтовых вод и воздуха.

Об этом на брифинге для стран ООН заявил вицепремьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает РБК-Украина.

По его словам, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) причинами экологической катастрофы называет загрязнение воздуха, почвы и воды в результате взрывов большого количества боеприпасов и затопления шахт. Кроме того, есть угроза радиационного загрязнения, поскольку оккупационные власти два года назад прекратила откачки воды из шахты "Юнком", где в 1979 году проходили ядерные испытания. Считается, что загрязненная радиацией воды уже подступает к питьевым горизонтам.

"Украина обратилась к МАГАТЭ по возможности формирования группы экспертов для мониторинга хранения радиоактивных материалов на оккупированных территориях. К 2014 году там находилось более 1000 источников ионизирующего излучения. Но вопрос в том, пропустят ли экспертов российские оккупационные войска", – отметил Резников.

Он также отметил, что на других закрытых шахтах тоже перестали откачивать воду, а на тех, которые работают, нарушаются экологические нормы.

Кроме того, что касается Крыма, то на полуостров за семь лет переселили дополнительно 500 000 человек. Резкий рост населения и большое военное строительство привело к варварской эксплуатации водных ресурсов и перебоев в водоснабжении, а также к уничтожению уникальной экосистемы Крыма.

Как писала ЭкоПолитика ранее, почти три года назад оккупанты прекратили откачку подземных вод, и радиация уже проникает в пределы питьевой воды.

Похожие материалы
Оккупанты вывозят мусор с россии на свалки Донбасса
Оккупанты вывозят мусор с россии на свалки Донбасса

Россияне планируют создать 2 новые свалки для мусора из Ростовской области

В лесах Донбасса насчитали незаконных вырубок на 3 миллиона гривен
В лесах Донбасса насчитали незаконных вырубок на 3 миллиона гривен

Экоинспекторы призвали каждого украинца не уничтожать леса

Названы колоссальные убытки от российских обстрелов 4 предприятий на Донетчине
Названы колоссальные убытки от российских обстрелов 4 предприятий на Донетчине

Ущерб рассчитан только за засорение земель на обследованных объектах

Угольный город Донбасса реализовал часть энергетического и климатического плана
Угольный город Донбасса реализовал часть энергетического и климатического плана

Город смог модернизировать систему уличного освещения и провести термомодернизацию школ, садиков и больниц