Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте ГЭИ

Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте

Елена Яценьо

Экоинспекции нужно изменять подходы и пересмотреть методологию контроля, уверен Стрелец

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец заявил, что Государственная экологическая инспекция как можно скорее должна выработать видение работы государственного органа в военное и послевоенное время.

По этим соображениям председатель Минприроды поставил руководителю ГЭИ Игорю Зубовичу ряд первоочередных задач, о которых он написал на своей фейсбук-странице.

"Нам нужно усилить работу государственных инспекторов сейчас и уже думать об адаптации деятельности ГЭИ в восстановительный период. Изменять подходы и пересмотреть методологию госэкоконтроля, переходя из принципов "тушения пожаров" на прогнозируемость и системность”, — отметил Стрелец.

Министр сказал, что глава Госэкоинспекции должен подготовить видение работы ведомства в военный и послевоенный период.

"Ожидаю применения комплексного видения решения проблем с учетом международного опыта и понимания дальнейшего развития", —  написал Стрелец.

Среди первоочередных задач, которые он поставил руководителю ГЭИ, таковы:

  • проводить и дальше работу по разработке методик по расчету ущерба, причиненного окружающей среде в результате вооруженной агрессии РФ.

На сегодняшний день в Украине уже действуют методики по исчислению вреда почвам и атмосферному воздуху.

  • активизировать работу всех лабораторий ГЭИ. Их потенциал должен быть полностью задействован в фиксировании экзопреступлений;
  • как можно быстрее интегрировать все информационные ресурсы Госэкоинспекции в веб-портал ЭкоСистема.

"В ближайшее время она "наденет камуфляж" и сменит название на ЭкоУгрозу. Обновленный программный продукт станет удобным инструментом доступа общества к информации о состоянии окружающей среды и экологических угрозах, поможет объединить украинцев на экологическом фронте и всем вместе фиксировать преступления против окружающей среды", — рассказал Стрелец.

  • подготовить дашборд со всеми фактами нарушений экологического законодательства и стадиями их расследования – от фиксации до направления дела в Офис генерального прокурора;
  • произвести кадровую перезагрузку ГЭИ.

"Нужно наконец искоренить применение инспекторами коррупционного давления на бизнес. Во время военного положения не должно проходить никаких проверок, на это есть соответствующее решение правительства", — отметил министр защиты окружающей среды.

Добавим, что Оперативный штаб при Госэкоинспекции уже сформировал реестр ущерба, в котором зафиксировано 172 случая экоцида. Материалы будут положены в общую корзину ущерба от агрессии России, которую формирует Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины для подготовки иска в Международный суд ООН.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, народная депутат Елена Криворучкина назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции.

Напомним, что стало известно о том, что нардепы разрабатывают проект ликвидации Государственной экологической инспекции, учитывая передачу некоторых функций в МВД, а бюджет ГЭИ – на нужды ВСУ.

Читайте также
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции

Призывы о ликвидации ГЭИ являются популизмом и политическим пиаром

Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ
Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ

Планируемая модернизация ГЭИ согласно законопроекту №3091 так и не была проведена

В ГЭИ рассказали, как будут проходить проверки во время военного положения
В ГЭИ рассказали, как будут проходить проверки во время военного положения

Также Госэкоинспекция уделяет большое внимание вопросам противодействия пожарам в экосистемах