Общественные организации призвали продлить трансформацию угольных регионов до 2035 года shutterstock

Общественные организации призвали продлить трансформацию угольных регионов до 2035 года

Анна Великая

Они также наработали собственные рекомендации по этому процессу 

Более 30 украинских общественных организаций (ГО) обратились к власти с призывом планировать справедливую трансформацию угольных регионов Украины до 2035 года, а не до 2030 года, как ранее было зафиксировано в Концепции государственной целевой программы по этому вопросу.

Свою официальную позицию с рекомендациями по развитию угольных общин Украины активисты обнародовали на сайте ОО “Центр экологических инициатив “Экодия”.

"Поскольку Украина планирует отказываться от угля в электроэнергетике до 2035 года, необходимо, чтобы Государственная целевая программа справедливой трансформации распространялась на весь период перехода", – отметили они.

Авторы позиции напомнили, что справедливая трансформация – это превращение города, который в основном зависит от угольной отрасли (шахты или теплоэлектростанции, работающей на угле), в город, который может существовать и развиваться после её закрытия. Они отметили, что этот процесс предусматривает не только решение проблемы потери рабочих мест, но и преодоление и предупреждение обострения имеющихся социальных, экономических и экологических вызовов вследствие функционирования угольной отрасли и отказа от угля как источника энергии.

Представители общин угольных регионов вместе с экологами видят следующие приоритеты при послевоенном восстановлении своих территорий:

  1. Вопросы энергетической безопасности должны быть решены не только восстановлением инфраструктуры, но и смещением фокуса на низкоуглеродные и энергоэффективные технологии с развитием распределенной генерации из возобновляемых источников энергии.
  2. Решение задач экологической и техногенной безопасности должно предусматривать преодоление проблем, возникших одновременно и вследствие функционирования угольной промышленности в предыдущие годы, и из-за разрушений, вызванных военными действиями, а также учитывать влияние на здоровье и качество жизни населения.
  3. Восстановление экономики и экономическое развитие шахтерских общин должны предусматривать диверсификацию экономики, учитывать особенности и состояние ресурсного потенциала общин и способствовать устойчивому развитию сообществ.
  4. Перепрофилирование инфраструктуры угольных предприятий и ее использование для создания индустриальных парков, производственных и логистических центров должно рассматриваться как средство создания зеленых рабочих мест и решения социально-экономических проблем угольных городов и общин.
  5. Восстановление шахтерских общин должно включать реформирование системы образования, профориентации, профессиональной переподготовки, преодоления цифрового разрыва и квалификации людей разных возрастов.
  6. При осуществлении необходимых структурных изменений важно учитывать необходимость смягчения социальных последствий и предусматривать аспект гендерного равенства и безбарьерности в вопросах трудоустройства, образования, организации социальных услуг, доступа к социальным услугам и общественным пространствам.

Чтобы поддержать шахтерские общины в их стремлении к справедливой трансформации, представители ОО призвали принять во внимание разработанные ими рекомендации и учесть их в дальнейшем процессе разработки Государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на основе предварительных наработок и с учетом новых вызовов военного времени.

По итогам Конференции по восстановлению Украины (URC24), ЭкоПолитика сообщала о том, что в Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины.

Читайте также
В мире продолжает расти спрос на ископаемое топливо, – МЕА
В мире продолжает расти спрос на ископаемое топливо, – МЕА

Для очень большой части населения планеты уголь остается основным видом топлива

Польша получит €300 миллионов для поддержки шахтеров, которые потеряют работу
Польша получит €300 миллионов для поддержки шахтеров, которые потеряют работу

Программа также будет стимулировать досрочное закрытие шахт

Суд назначил наказание обжигателю древесного угля на фермерских землях Хмельниччины
Суд назначил наказание обжигателю древесного угля на фермерских землях Хмельниччины

Без каких-либо разрешений предприниматель установил 11 пиролизных печей и наладил производство