Новая "зеленая" таксономия может лишить рф возможности финансировать войну и шантажировать ЕС – Галущенко shutterstock

Новая "зеленая" таксономия может лишить рф возможности финансировать войну и шантажировать ЕС – Галущенко

Екатерина Белоусова

Развитие газовой отрасли является диверсификацией поставок, то есть реальной альтернативой российскому газу

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что включение газа и атомной энергетики в "зеленую" таксономию позволит Европе замещать российские энергоресурсы.

По его мнению, это реальная перспектива лишить РФ возможности финансировать войну против Украины и шантажировать ЕС, сообщает Минэнерго.

"Сейчас время исторических решений в международной политике. Энергетика не стала исключением: недавно Европа дала зеленый свет для инвестиций в атомную и газовую отрасли, включив их в "зеленую" таксономию. Это реальная перспектива отказаться от российских энергоресурсов и лишить россии возможности финансировать войну против Украины и шантажировать ЕС", – написал Галущенко в Facebook.

Ведь развитие газовой инфраструктуры, инвестиции в добычу и постройка LNG-терминалов является диверсификацией поставок, то есть реальной альтернативой российскому газу.

Кроме того, продолжение эксплуатации пригодных атомных блоков или строительство новых по современным технологиям также заместит газ и уголь на безуглеродную энергию.

"Для Украины включение газа и атомной энергии в "зеленую" таксономию – это просто огромные возможности для развития отрасли. Инвестиции в добычу газа дадут нам реальную возможность полностью обеспечить внутренние потребности в этом энергоресурсе, ведь Украина имеет значительные запасы как на суше, так и на черноморском шельфе (который будет доступен после нашей победы)", – сказал министр.

Он также добавил, что развитие газотранспортной инфраструктуры позволит переориентировать украинскую ГТС по российскому транзиту на поставки газа из других государств.

В материале также отметили, что до решения о таксономии Украина уже имела договоренности об инвестициях с компанией Westinghouse в сфере атомной энергетики.

"Теперь у украинской атомной энергетики будет еще больше перспектив для реализации нашего потенциала, в том числе и научно-технического. Строительство новых блоков позволит и продолжить декарбонизацию энергетики, и увеличить экспортный потенциал, и откроет новые перспективы для водородной энергетики", – подчеркнул Галущенко.

Напомним, Галущенко презентовал инвестиционные проекты восстановления энергосектора Украины на сумму свыше $120 млрд на Конференции по восстановлению Украины в Лугано. Одним из самых перспективных направлений он назвал атомную энергетику

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европарламент 6 июля поддержал включение природного газа и атомных электростанций в список "зеленой" инвестиций.

Читайте также
В Лугано представили инвестиционные проекты энергообновления, в том числе атомные
В Лугано представили инвестиционные проекты энергообновления, в том числе атомные

Первыми из 9 новых атомных энергоблоков должны быть построены 2 блока на Хмельницкой АЭС

Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики
Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики

Датское энергетическое агентство будет предоставлять консультации и техническую помощь

В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий
В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий

Законопроект разработали совместно с международными партнерами