Ни с кем не ругался и верен президенту: что известно о возможном преемнике Абрамовского

Ни с кем не ругался и верен президенту: что известно о возможном преемнике Абрамовского

Валентина Гембарская

Нардеп не так давно попал в скандал с декларацией за 2020 год

Новым министром экологии вместо Романа Абрамовского, вероятно, может стать нардеп от "Слуги народа" и член комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Жупанин.

ЭкоПолитика собрала все, что известно о вероятном назначении.

Сам Жупанин в комментарии журналистам отметил, что будет так, как решит сессионный зал парламента.

"Я рассматриваю все возможности для карьерного роста в команде президента", — сказал он 19 октября.

На уточняющий вопрос, будет ли руководство министерством для него карьерным ростом, Жупанин ответил:

"Я думаю, да. Это гораздо более ответственная работа, и она сложнее. Это однозначно может быть новый этап в жизни".

При этом нардеп отметил, что официально ему еще никто не предлагал этого, но его попросили подготовить свое видение развития Министерства экологии.

Из официальной информации на сайте "Слуги народа" узнаем, что родился нардеп 19 июля 1989 года в Виноградове Закарпатской области. Окончил юридический факультет Ужгородского национального университета и Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Учился в Лейденском университете (Нидерланды), где получил квалификацию "магистр права". Юрист. Занимает должность старшего юриста в ООО "Ди Эл Эй Пайпер Украина". Ранее работал во многих ведущих юридических и консалтинговых компаниях.

В то же время "Страна" отмечает, что в Раде Жупанина относят к группе "соросят", подконтрольных Офису Президента.

"Называют "депутатом-отличником", так как за почти три года в парламенте Жупанин не оскандалился, ни с кем не поругался  и всегда остается верным Офису президента. Правда, никто не знает какое он имеет отношение к экологии. Но если его кандидатура будет утверждена на Банковой, то она пройдёт голосами фракции СН и ее групп-сателлитов без особых проблем", — сообщает издание.

В сентябре нардеп попал в скандал в связи с проверкой его декларации за 2020 год.

Издание "Слово и дело" писало о том, что Жупанин, по данным документа о проверке НАПК, скрыл в декларации 2020 год данные о гражданской жене и квартиру стоимостью 2,9 миллиона гривен.

Так, в документе говорится о том, что нардеп отметил неправильный идентификационный код его гражданской жены Ярославы Власовой. Также, по данным НАПК, депутат не записал в декларации долг перед инвестиционной компанией "Арагон" — 2, 96 млн грн. За эти средства в компании депутат приобрел квартиру.

Сам Жупанин в комментарии СМИ отметил, что не согласен с интерпретацией результатов полной проверки его декларации.

"Проверкой были установлены несколько технических ошибок, допущенных мной при заполнении ежегодной декларации, а именно: ошибка при указании даты, когда гражданская жена была зарегистрирована по месту жительства (так называемая прописка) ошибка при расчете долга за приобретенную недвижимость (указал в декларации на 2 тыс. больше долга, чем оказалось на самом деле) ошибка при указании права пользования гражданской женой квартирой, которую я арендую и в которой мы проживаем", — пояснил он.

По словам нардепа, на исправление указанных ошибок НАПК дало ему три месяца и доступ к декларации.

"Проверкой НАПК не установлено никаких объектов недвижимости, никаких доходов или расходов, которые я спрятал в своей декларации. Как следствие, не установлено никаких нарушений мной административного или уголовного законодательства", — подытожил нардеп.

По данным СМИ, на должность министра экологии, кроме Жупанина претендуют бывший нардеп от "Слуги народа", председатель Черкасской областной государственной администрации Александр Скичко; бывший председатель Государственной экологической инспекции и нардеп от "УДАРа" и Блока Порошенко Егор Фирсов; нынешний заместитель министра Руслан Стрелец.

Читайте также
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Рада уволила министра экологии Абрамовского
Рада уволила министра экологии Абрамовского

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной